24 ноября 2017, 16:23

В Думу внесен проект о соблюдении режима тишины в ночное время в квартирах

Внесенные изменения позволят установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан на федеральном уровне

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Депутаты от фракции "Единая Россия" внесли в пятницу в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается на федеральном уровне запретить нарушение тишины в квартирах в ночное время с 23 до 7 часов. Проект закона размещен в думской электронной базе данных.

Изменения предлагается внести в статью 17 Жилищного кодекса РФ ("Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением"). Согласно этой статье, отмечают законодатели, пользование жилым помещением должно осуществляться с соблюдением прав и законных интересов соседей, санитарно-гигиенических требований законодательства. Однако эти требования, поясняют парламентарии, направлены на обеспечение соответствия жилых помещений санитарно-гигиеническим нормам, в том числе и по уровню звукового воздействия, но "не гарантируют соблюдение пользователями помещений прав других лиц на обеспечение тишины и покоя в ночное время".

Парламентарии обращают внимание на то, что соответствующее право граждан на отдых и досуг гарантируется законами субъектов РФ. По словам авторов инициативы, до изменения законодательства в 2014 году за нарушением соблюдения режима тишины следили полицейские, которые составляли протоколы об административных правонарушениях. Однако на сегодняшний день законодательством субъектов такими полномочиями могут быть наделены и другие органы власти, что, по мнению парламентариев, вызывает существенные затруднения, "так как только должностные лица органов внутренних дел обладают особым правовым статусом, позволяющим требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий".

Так, депутаты приводят в пример ситуацию в Еврейской автономной области, где "полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по нарушению общественного порядка и общественной безопасности, в том числе по статье "Нарушение тишины и покоя граждан", в настоящее время переданы органам местного самоуправления городских, сельских поселений, городского округа", у которых "отсутствуют законные рычаги воздействия на нарушителей".

"Внесение в статью 17 Жилищного кодекса изменений, устанавливающих требования к обеспечению тишины и покоя граждан, позволит установить на федеральном уровне административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан", - говорится в пояснительной записке к документу. 

Теги:
Россия