Все новости

Пучков заявил, что реагировать на ЧП в мире можно только в тесной международной кооперации

По мнению главы МЧС РФ, "ни одна страна в мире самостоятельно с современными вызовами и угрозами справиться не может"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Реагирование на глобальные чрезвычайные ситуации и катаклизмы возможно только в тесной международной кооперации спасательных подразделений всех стран. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков в ходе рабочей встречи с заместителем генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Марком Лоукоком.

"Ежедневно растут масштабы последствий изменения климата в мире, человечество широко развивает все сферы жизнедеятельности, и это все влияет на глобальные природные изменения, - сказал Пучков. - Назрела необходимость создания мощной группировки, которая сможет реагировать на угрозы и ЧС. Ни одна страна в мире самостоятельно с современными вызовами и угрозами справиться не может".

По мнению Пучкова, "одним из шагов [международной кооперации спасательных подразделений] может быть упрощенная схема перемещения спасателей и спасательных технологий, упрощенная схема перемещения спасательной техники, медикаментов и медицинского оборудования для оказания помощи людям в зоне ЧС". Кроме того, Пучков считает необходимым совершенствовать технологии прогнозирования мировых катаклизмов и ЧС, а также готовить и обучать специалистов в области прогнозирования рисков и предупреждения катаклизмов.

Как отметил Лоукок, "природные катаклизмы становятся трансграничными и более глобальными и любые шаги в укреплении сотрудничества будут хорошей инвестицией в будущее". Он также подчеркнул, что "отмечается рост числа природных катаклизмов по всему миру, но реагирование на них стало более эффективным и больших жертв удается избежать".

Глава МЧС России пригласил замгенсека ООН посетить салон "Комплексная безопасность" в июне 2018 года, рассказав, что согласие на участие в нем "уже подтвердили более 200 компаний в сфере производства пожарно-спасательной техники и технологий". "В рамках салона состоятся комплексные учения в области спасения и спасатели 15 стран мира уже изъявили желание принимать в них участие", - сказал министр. Лоукок принял приглашение, сказав, что у него теперь будут "две причины посетить Россию в июне 2018 года: у вас будет проходить чемпионат мира по футболу, а я активный футбольный болельщик", и салон "Комплексная безопасность".