Все новости
Обновлено 

Глава СЖМ выразил готовность приступить к созданию единого Союза журналистов

Павел Гусев добавил, что в единую организацию могут войти Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в субботу выразил готовность начать процесс объединения в единый российский Союз журналистов. Об этом он заявил в субботу на XII съезде Союза журналистов России (СЖР).

"Я хочу заявить всем сегодня. Я думаю, что нам делить на журналистском пространстве нечего. Давайте работать вместе", - сказал Гусев.

По его словам СЖМ провел консультации с Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Татарстана. "Мы готовы полностью взять курс на объединение и создание единого российского союза, куда будут входить СЖМ и, я надеюсь, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Союз журналистов Татарстана", - подчеркнул Гусев.

Он призвал решать все проблемы сообща. "Хватит нам с вами осуществлять некие передряги, кто сильнее, кто более передовой. То, что мы не едины ухудшало ситуацию все эти годы", - добавил глава Союза журналистов Москвы.

Петербург и Татарстан

"Мы хотели все-таки быть вместе с СЖР, хотели бы быть все-таки с ассоциированными членами, - сказала председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева. - Сейчас можно было бы внести в Устав возможность вступления в СЖР других общественных организаций с ассоциированными членами".

По ее словам, в СЖР могли бы вступать пиарщики. "Хотели бы, чтобы наше журналистское сообщество не было расколото, - подчеркнула Фомичева. - Мы не отделяем себя и не хотим никакого раскола".

Со своей стороны председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова заметила, что "сегодня журналистскому сообществу нужна сильная организация, которая выстроила бы конструктивный диалог с властью, которая бы консолидировано представляла и защищала интересы своих членов на всех уровнях".

"В такую организацию, наверное, объединились бы все журналистские сообщества страны, такие посылы с трибуны уже прозвучали сегодня - и от Москвы, и от Питера, - продолжила она. - Мы приглядываемся, в какой союз нам предстоит вступать".

Ратникова заметила, что необходимо решить вопрос, связанный с ролью и статусом региональных союзов, и прописать статус в Уставе организации.

Участники XII съезда СЖР в субботу избрали нового председателя, им стал журналист Владимир Соловьев. По его словам, съезд должен войти в учебники журналистики как объединяющий.