Все новости

В России и за рубежом пройдет Географический диктант

Принять участие в акции сможет любой желающий независимо от возраста, образования и гражданства

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) в воскресенье проведет ежегодную акцию "Всероссийский географический диктант". В этом году диктант пройдет уже в третий раз, но впервые выйдет на международный уровень.

"Участниками диктанта смогут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства", - говорится в сообщении на сайте РГО.

Площадки для участников за рубежом откроются в 25 странах, в том числе в Аргентине, Австралии, Великобритании, Китае, Польше, Сирии, Турции, Эстонии. На Украине площадки, где можно будет написать диктант, откроются в Донецке и Луганске.

В каждом регионе диктант будет начинаться в полдень по местному времени. С 14:00 (мск) 26 ноября до 14:00 (мск) 30 ноября в диктанте можно будет поучаствовать онлайн. Участникам предложат 30 заданий разной степени сложности на знание географических понятий и терминов, основных закономерностей, расположения географических объектов на карте и на умение применять эти знания на практике. На выполнение всех заданий участникам будет дано не более 45 минут.

Правильные ответы будут опубликованы на сайте географического диктанта http://dictant.rgo.ru 1 декабря. Там же 25 декабря будут опубликованы результаты. Максимально участники смогут набрать 100 баллов.

История акции

Акция "Всероссийский географический диктант" впервые прошла в 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина, который также является председателем попечительского совета Русского географического общества. Акция является добровольной, бесплатной, она призвана оценить уровень географической грамотности населения. В первой акции на региональных площадках и онлайн приняли участие почти 72 тыс. человек. В 2016 году количество региональных площадок диктанта выросло более чем в 7 раз (с 210 до 1464), а количество участников - в более чем в 2,5 раза.