Все новости

В Самаре открывается фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй"

Вниманию посетителей будут представлены около 30 работ молодых фотографов

САМАРА, 26 ноября. /ТАСС/. Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй" откроется в воскресенье в Самаре.

"Выставка откроется в 14:00 по местному времени (13:00 мск) в атриуме самарского торгового центра "Гудок", ее можно будет посетить в течение двух недель, по 10 декабря", - сообщили ТАСС в оргкомитете выставки.

Вниманию посетителей будут представлены около 30 работ молодых фотографов из семи регионов Северного Кавказа. В числе авторов - Магомед Шапиев из Дагестана, Василина Акишина из Кабардино-Балкарии, Вадим Ветров из Ставропольского края, Евгений Шивцов из Ингушетии, Ренат Урусов из Карачаево-Черкесии, Абдуллах Берсаев из Чечни и Батраз Бутаев из Северной Осетии. На их снимках, выполненных в различной манере и технике, запечатлена живописная природа Кавказа, старинные архитектурные памятники и, конечно же, местные жители. Авторы использовали как профессиональную фототехнику, так и фотокамеру в обычном сотовом телефоне.

Выше гор могут быть только горы

На снимках Магомеда Шапиева из Дагестана представлены высокогорные пейзажи . "Я очень люблю горные походы, восхождения, может, поэтому у меня и такой жанр - пейзаж. На выставке у меня представлены шесть работ, сняты они, в основном, в высогорных районах", - рассказал Шапиев ТАСС.

Ранее в выставках ему участвовать не доводилось, но он не раз становился призером различных фотоконкурсов. Фотографией занимается шесть лет. На выставке ему лично очень понравились снимки Вадима Ветрова из Ставропольского края. "Мне очень понравились работы Вадима Ветрова, снятые в манере "фолк". Он очень хорошо умеет передать атмосферу", - отметил Шапиев.

Каждая фотография по-своему прекрасна

Василина Акишина из Нальчика занимается фотографией уже десятый год, ее работы не раз появлялись в различных изданиях, а вот в выставке федерального масштаба она участвует впервые. Василина была на открытии этой выставки в Москве и Калининграде. По ее словам, все представленные в экспозиции фотографии по-своему прекрасны.

"Нельзя сказать, какие работы на этой выставке наиболее интересны. Каждая из фотографий по-своему прекрасна и передает какие-то ощущения и эмоции, вызывающие желание побывать там, где сделан снимок", - считает Акишина.

По ее словам, она любит снимать людей, особенно семьи.

"Мои работы не столько портретные, это просто живые семейные съемки. Это не что-то постановочное, а реальные живые, искренние эмоции. В студии я практически не снимаю, в основном, снимаю на природе", - рассказывает она.

Как считает Акишина, подобные фотовыставки могут и должны побороть существующие стереотипы о Северном Кавказе.

"Столько всяких было историй и новостей о Кавказе, что у нас небезопасно. На самом деле все не так. У нас добрые, приветливые люди, которые всегда помогут", - подчеркивает Акишина.

О выставке

Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй" проходит при поддержке Минкавказа РФ и информационного агентства ТАСС в 15 российских городах-миллионниках. Выставку уже увидели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда, Калининграда, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Уфы.