Все новости

Правозащитники призывают расследовать случаи пыток в колониях в десяти регионах РФ

Речь идет о колониях в Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областей и Красноярского края

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российские правозащитники призывают расследовать случаи массовых избиений и пыток в колониях, а также реформировать систему борьбы с экстремизмом. Такие рекомендации содержатся в резолюции открывшегося в воскресенье в Москве съезда "В защиту прав человека". Документ подготовлен главой Московской Хельсинкской группы, членом Совета по правам человека Людмилой Алексеевой и руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым.

"В России есть несколько десятков "пыточных зон", отправкой в которые пугают заключенных, пытающихся бороться за свое достоинство и права...Только в этом году правозащитники получили информацию о пытках из колоний в десяти регионах - Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областей и Красноярского края", - утверждают авторы доклада.

Правозащитники обращают внимание на то, что "в последнее время стала набирать обороты практика привлечения таких заключенных к уголовной ответственности за так называемый ложный донос".

Авторы резолюции выражают озабоченность многократным ростом количества уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма. В связи с этим авторы убеждены в том, что Центр "Э" в его нынешнем виде "в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти", и предлагают его ликвидировать "в нынешнем виде".

Съезд "В защиту прав человека" созван по инициативе Правозащитного совета, объединяющего крупнейшие правозащитные организации России. В работе съезда принимают участие более 100 делегатов, представляющих, в частности, Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека", комитеты "За гражданские права" и "Гражданское содействие", протестные группы (валютные ипотечники, фермеры, водители большегрузных автомобилей), а также члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ.

Теги