Все новости

В чемпионате WorldSkills в Кузбассе примут участие более 300 конкурсантов

Конкурс пройдет по 42 компетенциям

КЕМЕРОВО, 27 ноября. /ТАСС/. Свыше 300 человек примут участие в IV Региональном чемпионате WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") в Кемеровской области, который пройдет с 27 ноября по 5 декабря в четырех городах, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"В Кемеровской области стартовал чемпионат "Молодые профессионалы". Конкурс профессионального мастерства по международным стандартам пройдет в Кемерово, Новокузнецке, Юрге и Тайге по 42 компетенциям для студентов и молодых специалистов в возрасте от 16 до 22 лет и шести компетенциям WorldSkills Junior для школьников 14-16 лет", - сказали в пресс-службе.

Ожидается, что в чемпионате примут участие более 300 конкурсантов, в том числе кондитеры, сварщики, горняки, строители, флористы, дизайнеры одежды и так далее. "Работу конкурсантов будут оценивать 350 сертифицированных экспертов-профессионалов и экспертов-компатриотов. На чемпионате будет работать более 200 студентов-волонтеров, 100 тим-лидеров", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили ТАСС в департаменте образований и науки Кемеровской области, в этом году появились новые компетенции. Например, студенты и молодые специалисты смогут продемонстрировать умения в управлении железнодорожным транспортом (задания будут выполняться на тренажере электровоза), а также покажут мастерство в полимеханике и автоматике - им предстоит разработать технологический процесс изготовления деталей на основе сборочного чертежа.

Также расширили количество компетенций и для школьников: они впервые попробуют силы в поварском деле, геодезии, кирпичной кладке и дизайне интерьера.

Соревновательные площадки в регионе организованы на базе 15 техникумов и колледжей, а также двух вузов. Их посетят более 1,5 тыс. школьников. Для них пройдут профориентационные мероприятия (мастер-классы, дискуссии, круглые столы) и экскурсии по образовательным учреждениям.

О чемпионате

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее задача - разбудить энтузиазм молодежи в освоении рабочих профессий, мотивировать к конкуренции для повышения навыков и способностей.

Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года. 11 августа 2015 года на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия) было принято решение о проведении чемпионата мира по рабочим профессиям в 2019 году в Казани. За право принимать этот профессиональный конкурс боролись также Париж и Шарлеруа.