Все новости

В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

В ведомстве отметили, что условием для этого должно быть получение антиретровирусной терапии
Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. ВИЧ-инфекция уже перешла из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний, поэтому теперь наличие ВИЧ у человека не должно являться поводом для отказа ему быть опекуном или усыновителем при условии, что он получает антиретровирусную терапию. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин.

Ранее "Известия" сообщили о том, что готовятся поправки в законодательство, которые исключат ВИЧ из противопоказаний к усыновлению детей.

"Потому что в свое время, когда запретили... брать ВИЧ-инфицированным детей, тогда не было препаратов. Тогда это было смертельное заболевание, которое часто выявляли на последних стадиях, когда человеку оставалось жить 1,5-2 года. И когда появилась антиретровирусная терапия, ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в хронические заболевания", - сообщил он.

Воронин также добавил, что теперь человек с ВИЧ-инфекцией, получающих терапию, может жить столько же, сколько человек без ВИЧ. "Поэтому очевидно, что сегодня ВИЧ-инфекция не является препятствием. Самое важное, если человек настроен, если он готов взять ребенка, то, конечно, тут не важно", - добавил он.

Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ также отметил, что очень важно, чтобы этот опекун или усыновитель регулярно получал антиретровирусную терапию. В этом случае вирусная нагрузка у него в организме будет минимальной. Человек с минимальной вирусной нагрузкой не может быть источником инфекции. "Получающий терапию он может быть абсолютно стабилен, он может жить полноценной жизнью так же, как и не ВИЧ-инфирцированный, и заботиться о ребенке", - добавил Воронин.

Стабильный прием антретровирусных препаратов крайне важен и в том случае, когда человек с ВИЧ-инфекцией усыновляет ребенка с ВИЧ. Если усыновитель сам пренебрегает терапией, то велика вероятность того, что и ребенку он будет давать препараты нерегулярно, отметил Воронин. В ситуации, когда человек с ВИЧ принимает лекарства нерегулярно, или эти лекарства некачественные, у него формируется резистентность, и для подавления вирусной нагрузки требуется более токсичная и более дорогостоящая терапия.

Теги