Все новости

В России издана книга Доктора Лизы

Средства от продажи издания пойдут в фонд "Справедливая помощь"
Заместитель генерального директора издательской группы "Эксмо-АСТ" Марина Абрамова, вдовец Е. Глинки Глеб Глинка и президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Заместитель генерального директора издательской группы "Эксмо-АСТ" Марина Абрамова, вдовец Е. Глинки Глеб Глинка и президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Книга Елизаветы Глинки "Доктор Лиза Глинка: "Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы" издана в России.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС в понедельник сообщила заместитель генерального директора издательской группы "Эксмо-АСТ" Марина Абрамова.

"Для нас книга - это еще раз повод зафиксировать память об этом уникальном, очень добром человеке", - сказала она, добавив, что средства, собранные от продажи книги, пойдут в фонд "Справедливая помощь Доктора Лизы".

Основа издания - дневниковые записи Елизаветы Глинки, публиковавшиеся в "Живом журнале" с 2005 года, отметила составитель книги Елена Шубина. "Мы выбрали те тексты, в которых больше всего говорит она [Елизавета Глинка], и два текста, которые сопровождают книгу. Это замечательный, совершенно мемуарный очерк Глеба Глинки (мужа Елизаветы Глинки - прим. ТАСС), прекрасный текст, который строит ее портрет уже со стороны семьи… И очерк, который предваряет книгу, Ксении Соколовой (возглавляющей фонд "Справедливая помощь Доктора Лизы" - прим. ТАСС)", - сказала Шубина, добавив, что в издании достаточно много фотографий.

Глеб Глинка назвал книгу достойным "словесным памятником" его погибшей супруге.

В свою очередь, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов с сожалением отметил, что на изданной книге стоит возрастное ограничение "18+". "Хочу, чтобы дети учились на ее примере. Ее пример может привести очень многих людей на путь работы в медицине, привести на путь волонтерства, на путь благотворительности, на путь правозащитной деятельности", - убежден он.

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, (1962-2016) - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине, первый лауреат государственной премии РФ за правозащитную деятельность, входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в России, Сербии и Армении, создала и возглавляла международную благотворительную организацию "Справедливая помощь", лечила, кормила бездомных, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса.

Погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года, сопровождая груз лекарств и медицинского оборудования для госпиталя в Сирии.