Все новости

Редактор рейтинга THE по физике назвал отличной новостью попадание в него 10 вузов из РФ

В первой сотне списка оказались МФТИ и МИФИ

ЛОНДОН, 27 ноября. /ТАСС/. Составители предметного рейтинга по физике по версии британского журнала Times Higher Education (THE) назвали отличной новостью попадание в него десяти российских университетов, два из которых оказались в первой сотне списка. Об этом говорится в поступившем в ТАСС в понедельник комментарии редактора рейтинга Фила Бейти.

"Это отличная новость, что 10 российских вузов вошли в предметный рейтинг THE по физике, - заметил Бейти. - Московский физико-технический институт выделяется своим прогрессом, он поднялся на внушительные 30 позиций, чтобы занять 48-ю строчку благодаря улучшениям среды обучения, исследований, показателей цитирования и международного восприятия".

"Это означает, что он обошел многие престижные университеты, в том числе Университет Британской Колумбии, Мельбурнский университет, Университет штата Пенсильвания, Берлинский университет имени Гумбольдта", - добавил редактор рейтинга.

"Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ также выступил хорошо, заняв 89-ю строчку, хотя это и означает падение на пять позиций по сравнению с прошлым годом. Университет на самом деле добился немного лучшей общей оценки, чем в прошлом году, но понижение его позиций связано с тем, что прогресс других университетов был более заметным", - добавил эксперт, пояснив, что уровень конкуренции в этом году в рейтинге вырос - в него были включены 500 вузов, а не 100, как ранее.

В рейтинге РФ представляют также Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (группа 101-125), Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет (группа 126-150), Санкт-Петербургский государственный университет (176-200), Томский государственный университет (201-250), Казанский университет (301-400), Высшая школа экономики и Университет ИТМО (401-500).

Лидерами же рейтинга стали вузы из Соединенных Штатов. Это Принстонский, Гарвардский и Стэндфордский университеты, которые заняли первые три строчки. По традиции в подобных рейтингах практически все места в Топ-10 принадлежат вузам из США и Великобритании. Исключение - Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая идет на 8-й строчке.

При подготовке рейтинга используются те же самые 13 критериев, что и в рейтинге лучших университетов мира THE. Они разделены на пять групп.

В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.