Все новости

Два российских вуза вошли в топ-100 предметного рейтинга по физике THE

На 48-й позиции оказался МФТИ, 89 место занял МИФИ

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" вошли в топ-100 лучших вузов мира по направлению "физика" по версии издания Times Higher Education (THE). Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе проекта "5-100" - госпрограммы по повышению конкурентоспособности российских вузов в мире.

"Всего в предметный рейтинг по физике TНЕ вошли 10 российских университетов, восемь из которых представляют проект "5-100". Россию в сотне лучших вузов мира, как и год назад, представляют два вуза - участника проекта "5-100" - Московский физико-технический институт (48-я позиция) и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (89-я позиция)", - отметили в пресс-службе.

При этом МФТИ значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 78 места в 2016 году на 48-е в 2017-м. МИФИ при этом упал на пять строчек. Еще четыре российских университета вошли в топ-200, два из которых также являются участниками проекта: Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет (группа 126-150).

Томский государственный университет вошел в рейтинговый диапазон 201-250, Казанский федеральный университет занял место в группе 301-400, а Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) - в группе 401-500.

Помимо вузов проекта "5-100", российская высшая школа в обнародованном рейтинге также представлена Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (группа 101-125) и Санкт-Петербургским государственным университетом (группа 176-200).

Исследования и интернационализация

"Последние несколько лет мы ведем активную работу по созданию исследовательской базы непосредственно внутри кампуса: только по программе "5-100" с 2014 года у нас было открыто более 50 лабораторий. Все они занимаются исследованиями по самым передовым областям современной науки. Так, например, у нас работает один из сильнейших коллективов в области биофизики, сразу несколько лабораторий занимаются фотоникой и двумерными материалами", - сказал ТАСС ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

По его словам, сейчас очень перспективными являются разработки на стыке наук, и вуз продолжает активно двигаться в сторону междисциплинарности.

"У нас ведется ряд исследований по созданию компонентов для квантового компьютера, есть серьезные успехи в области оптогенетики. Это очень многофакторный процесс: воспитать талантливых исследователей, привлечь сильнейших ученых, создать им такие условия работы, чтобы они могли получать самые передовые результаты - но именно такая работа позволяет нам занимать высокие места в международных рейтингах и подтверждать статус ведущего технического вуза нашей страны", - сказал Кудрявцев.

Он добавил, что среди выпускников МФТИ множество ученых с мировыми именами - более 150 членов-корреспондентов и академиков РАН, а также лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В свою очередь, ректор НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов напомнил, что этот вуз входит в топ-100 TНЕ пятый год подряд.

"Во многом благодаря участию НИЯУ МИФИ в проекте "5-100", направленном на повышение глобальной конкурентоспособности вузов России, нам удалось добиться заметного повышения качества обучения студентов, развития новых прорывных научных направлений в ядерной, лазерной физике, физике твердого тела, плазмы и др. Существенно возросла интернационализация - в МИФИ учится 20% иностранных студентов, работает примерно 15% иностранных преподавателей", - отметил Стриханов.

Теги