Все новости
Обновлено 

Путин поручил не допускать бесконтрольный вывоз мусора в новые места после закрытия свалок

Это вызывает негативную реакцию людей, подчеркнул президент

НОВО-ОГАРЕВО, 27 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал не допускать случаев, когда вместо закрытых свалок мусор начинают в свозить в другие места рядом с жильем.

На встрече с главой Минприроды РФ Сергеем Донским глава государства указал на необходимость "очень плотно" работать с регионами по этому вопросу.

"Потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить [отходы], на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей", - сказал Путин.

Министр, в свою очередь, подтвердил, что это одно из направлений работы, так как "без строительства новой инфраструктуры тот объем отходов, который формируется, конечно, утилизировать будет достаточно сложно".

"И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе - чрезвычайно важная вещь", - продолжил президент, потребовав навести порядок в данной сфере. "Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа - Москва и Московская область. Я вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться", - поручил глава государства министру. Донской заверил, что сейчас идет активная работа с Минстроем и Госдумой, поправки дорабатываются, "будет второе, третье чтение, в этом году должны это все принять".

Донской в целом доложил Путину о реформе системы управления отходами, которая сейчас происходит во многих регионах, а в 2019 году должна начаться повсеместно. "Мы свой акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов", - сказал министр, напомнив также о решении постепенно запретить захоронение полезных компонентов. Речь идет о запрете захоронений с 2018 года металлолома, цветных металлов, а с 2019 года - пластика, пластиковой упаковки и др.

"И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку", - пояснил глава Минприроды. Путин, в свою очередь, указал на необходимость создания соответствующих мощностей.

Донской отметил также, что в конце текущего года должен быть принят закон, уточняющий некоторые принципы по внедрению сортировки отходов, на чем делают акцент экологи. Как отметил министр, эта система "сложно внедряема, не за один год это делается, но в любом случае мы в этом году должны завершить окончательную нормативную базу" для данной работы.