Все новости

На Ставрополье планируют создать две крупные агломерации до 2035 года

Власти собираются объединить в единое целое города и прилегающие районы

СТАВРОПОЛЬ, 27 ноября. /ТАСС/. Две крупные агломерации - Ставропольскую и Кавказские Минеральные Воды (КМВ) - планируют создать в Ставропольском крае в рамках стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

"В министерстве прошло совещание по синхронизации видения пространственного развития Ставропольского края до 2035 года, где обсудили развитие градостроительной политики региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Речь шла о создании двух мощнейших агломераций: Ставропольской и КМВ. Основные направления градостроительной политики развития Ставропольской агломерации заключается в формировании урбанизированных территорий в пригородных зонах Ставрополя", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что речь идет об объединении прилегающих районов и городов в единое целое. "Ставропольская агломерация объединит Ставропольский, Невинномысский, Изобильненский городские округа, Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский районы. В состав агломерации КМВ войдут Георгиевский, Ессентукский, Железноводский, Кисловодский, Лермонтовский, Минераловодский, Пятигорский городские округа и Предгорненский район", - уточнили в пресс-службе.

По данным властей, в перспективе необходимо приступить к уплотнению городской застройки, реализуя не менее 25% нового строительства в ядре агломерации через механизм развития застроенных территорий. "В будущей стратегии необходимо учесть развитие транспортного каркаса агломерации, формирование природно-экологического каркаса", - добавили в пресс-службе.

Стратегия социально-экономического развития Ставрополья, рассчитанная до 2035 года, разрабатывается в регионе с начала 2017 года. Работу над документом ведет министерство экономического развития края совместно с региональной думой, экспертами Центра экономики инфраструктуры, представителями краевых ведомств, муниципальных образований. Предполагается, что стратегия охватит все сферы развития Ставрополья.