Все новости

В Туле открыли памятную доску артисту ансамбля им. Александрова Алексею Мокрикову

С инициативой увековечить память артиста к городским властям обратился департамент культуры Минобороны

ТУЛА, 27 ноября. /ТАСС/. Мемориальную доску артисту ансамбля им. Александрова Алексею Мокрикову, погибшему в авиакатастрофе под Сочи в декабре 2016 года, открыли в понедельник на здании Тульского колледжа искусств имени А. Даргомыжского, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Как сообщалось ранее, с инициативой увековечить память артиста к властям Тулы обратился департамент культуры Министерства обороны РФ. В октябре 2017 года депутаты гордумы утвердили эскиз и место размещения таблички. Все расходы на ее изготовление и установку взял на себя колледж искусств.

"27 ноября Алексею Мокрикову исполнилось бы 25 лет. Мемориальную доску разместили на стене Тульского колледжа искусств, где учился Алексей. На церемонию открытия пришли его родные и близкие, студенты и преподаватели, представители областного министерства культуры и депутаты Тульской городской думы", - говорится в документе.

Алексей Мокриков родился 27 ноября 1992 года в Туле, окончил Третий лицей искусств, Тульский колледж искусств им. А. Даргомыжского, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Толстого.

Был артистом Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. Александрова, награжден медалями "За возвращение Крыма" и "Участнику военной операции в Сирии".

25 декабря 2016 года Мокриков в составе российской делегации направлялся рейсом Ту-154 в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на базе Хмеймим.

В результате крушения самолета после вылета из аэропорта Сочи погибли 64 участника ансамбля. Всего жертвами трагедии стали 92 человека, в том числе военнослужащие, журналисты, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, руководитель департамента культуры Минобороны РФ Антон Губанков.