Все новости

Капсулу с частью праха Хворостовского захоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

По информации правительства Красноярского края, капсула с частью праха будет доставлена в Красноярск во вторник

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Капсулу с частью праха легендарного оперного баритона Дмитрия Хворостовского захоронят во вторник в 13:00 мск на Новодевичьем кладбище в Москве недалеко от могилы Федора Шаляпина. По завещанию Хворостовского, его прах должен быть разделен на две части и захоронен в Москве и в Красноярске, откуда родом певец. По информации правительства Красноярского края, капсула с частью праха Хворостовского будет доставлена в Красноярск во вторник.

Власти региона рассматривают несколько вариантов размещения праха оперного певца, поэтому, по словам врио губернатора Красноярского края Александра Усса, капсула будет храниться несколько месяцев, пока вопросы с увековечиванием памяти певца не будут решены.

По словам Усса, рассматриваются следующие варианты: создать на набережной Енисея мемориальный комплекс, присвоить имя певца институту искусств, где он учился, или театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру, а также назвать его именем Большой концертный зал, где он дал последний концерт в России.

Прощание с певцом

Прощание с баритоном состоялось в понедельник в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Отдать дань уважения артисту пришли политики, музыканты, художники и простые слушатели, концертный зал не мог вместить всех желающих, а траурный конвой не успевал уносить со сцены цветы, вновь и вновь на протяжение четырех часов заполнявшие сцену, на которой был установлен закрытый гроб.

Проститься с Хворостовским пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец, генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, скрипач, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, композитор и продюсер Игорь Крутой, ректор Московской консерватории Александр Соколов, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, кинорежиссер Василий Бархатов, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист РСФСР Лев Лещенко и многие другие.

Каждый из них подходил к супруге Хворостовского Флоранс и их детям Максиму и Нине, чтобы выразить соболезнования. На прощание в Москву прибыли родители певца Александр Степанович и Людмила Петровна.

В завершении панихиды всех попросили покинуть зал, чтобы дать близким Хворостовского проститься с ним наедине. Уходя под запись песни "Журавли" в исполнении кумира, поклонники в последний раз аплодировали и кричали ему "браво" - в течение 10 минут.

Болезнь и уход из жизни

Летом 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль головного мозга. Несмотря на лечение, он не прекращал работать, в частности, отправился в тур по Северной Америке и выступил в Москве с программой "Песни военных лет" в честь Дня Победы. Однако в конце сентября 2016 года певцу пришлось отменить выступление на сцене Венской оперы в спектакле "Симон Бокканегра". А в декабре Государственный академический Большой театр России официально отменил дебют Хворостовского в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос".

Несмотря на ряд перенесенных на неопределенный срок выступлений в начале года, знаменитый баритон с большим успехом появился в апреле на сцене в Торонто, а также преподнес сюрприз гостям "Метрополитен-опера" по случаю 50-летия театра. 27 мая Хворостовский выступил в Санкт- Петербурге в концерте "Классика на Дворцовой" в честь дня города, а 2 июня дал сольный концерт в Красноярске. В последний раз певец появился на публике в июне нынешнего года на австрийском фестивале Grafenegg.

Всемирно известный оперный баритон ушел из жизни 22 ноября в возрасте 55 лет. Последние минуты певец провел в окружении близких в хосписе неподалеку от своего дома в Лондоне.