Все новости

Уполномоченный по правам человека в Чечне не получал жалоб на нарушения прав геев

Нурди Нухажиев также сказал, что не знает, есть ли в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией

ГРОЗНЫЙ, 28 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не получал ни одной жалобы на нарушение прав гомосексуалистов в республике. В интервью ТАСС омбудсмен отметил, что некоторые на этой теме "сделали хороший бизнес".

"Ко мне не поступило ни одной жалобы, ни одного обращения такого характера. Я этих людей не видел, не знаю, есть ли они в Чечне или нет", - сказал Нухажиев.

Он отметил, что люди, которые "раскачали данную тему", поняли, что "это хороший бизнес, так как некоторые высокопоставленные чиновники ряда европейских стран относятся к данной категории граждан, следовательно, почему бы на этом не заработать". "Те будут защищать права якобы угнетенных людей, вкладывать деньги. Могу предположить, что, скорее всего, на этом история не закончится, и информационные нападки на нас продолжатся", - уточнил Нухажиев.

В интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1" в минувшее воскресенье мнение о том, что история о преследовании геев в Чечне была выдумана с целью заработать на этом деньги, высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.