Все новости

На ком женился принц Гарри

Актриса, разведенная американка и мулатка. Меган Маркл разрушает стереотипы о том, кем должна быть избранница британского принца

Институт монархии в Великобритании называют "анахронизмом", "финансовым бременем" и "оскорблением самой идеи демократии", но даже самые ярые критики не могут не поддаться ажиотажу, когда дело касается свадеб в королевской семье. В субботу, 19 мая, состоялось бракосочетание 33-летнего принца Гарри и его 36-летней невесты Меган Маркл, роман которых длился полтора года. ТАСС рассказывает, что необычного в выборе самого завидного жениха Великобритании, кто такая Меган Маркл и почему она все равно не станет принцессой.

История Золушки

Исторически сложился стереотип, согласно которому принцы берут в жены лишь девушек аристократического происхождения. Свадьба члена королевской семьи и "простолюдинки" всегда становится предметом обсуждения и вызывает ассоциации с историей Золушки. Так, к примеру, называли Кейт Миддлтон — девушку с "пролетарскими" корнями, которая смогла покорить сердце принца Уильяма. Однако родители Кейт были миллионерами, да и сама она безукоризненно соответствовала образу принцессы: от идеальной британской внешности до элитного образования и практически нулевого профессионального резюме.

История Меган Маркл гораздо больше похожа на сказку про Золушку. Но в то же время это история self-made woman, то есть женщины, которая начинала с низов и добилась всего своими силами. У нее было небогатое детство в мультирасовой семье: отец-еврей работал в Голливуде директором по свету в мыльных операх, мать-афроамериканка — психотерапевтом и инструктором по йоге. Меган стала первым человеком в своей семье, окончившим колледж, причем сразу по двум специальностям: "театр" и "международные отношения". Чтобы обеспечивать себя на первых порах, она подрабатывала каллиграфом, а затем снималась везде, где предлагали, — например, торжественно выносила чемоданчики на шоу "Сделка" (Deal or No Deal). На ее счету также эпизодические роли в сериалах "Беверли-Хиллз, 90210", "C.S.I.: Место преступления Майами" и 30-секундная сцена в фильме "Больше, чем любовь" с Эштоном Кутчером.

Карьера Маркл пошла в гору после того, как ее взяли в сериал "Форс-мажоры", где она снималась в одной из главных ролей — адвоката Рейчел Зейн. Как утверждается в документальном фильме "Когда Гарри встретил Меган: королевский роман", принц влюбился в нее еще за пару лет до их непосредственного знакомства. Когда некая подруга спросила Гарри, кто для него идеальная девушка, тот не раздумывая ответил: "Меган Маркл из "Форс-мажоров".

Девушка принца

Принц Гарри впервые появился на публике со своей избранницей лишь в конце сентября 2017 года, хотя об их романе было известно с ноября 2016-го. Существует несколько версий того, как они познакомились. Согласно одной из них, их первая встреча состоялась в Торонто, где снимались "Форс-мажоры", а принц рекламировал "Игры непобежденных" — международные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами. Другая версия гласит, что они познакомились на Уимблдонском турнире в Лондоне, где играла подруга Маркл, американская теннисистка Серена Уильямс. Сама Маркл косвенно подтвердила вторую версию в интервью Vanity Fair.

Через несколько недель после знакомства Гарри пригласил Маркл провести вместе с ним каникулы в Ботсване. Она согласилась и пара, по словам принца, провела в Ботсване пять дней, "ночуя вместе в палатках под открытым небом со звездами".

На протяжении пяти лет — с 2004 по 2009 год — принц Гарри, шестой в очереди наследников британского престола, встречался со светской львицей Челси Дэйви. В 2012-м он начал строить отношения с английской актрисой Крессидой Бонас, однако спустя два года они прекратили связь. Амурные истории в королевской семье всегда были темой номер один для британских СМИ, а принц Гарри с его похождениями и ошибками молодости — темой номер два. Поэтому неудивительно, что его новая избранница Меган Маркл столкнулась с беспрецедентным вниманием журналистов и папарацци.

Американское происхождение актрисы, цвет ее кожи и тот факт, что она разведена (с 2011 по 2013 год Маркл была супругой кинорежиссера Тревора Энгельсона, с которым встречалась с 2004 года), начали смаковать британские таблоиды. Daily Mail писала, что Гарри "может жениться на гангстерской королеве — его новая любовь из криминального района Лос-Анджелеса". Члены королевской семьи, как правило, не берут в жены разведенных женщин (в последний раз такое случилось 81 год назад), поэтому СМИ активно спекулировали на тему того, даст ли королева Елизавета II согласие на этот союз.

В ноябре 2016 года принц Гарри распространил через Кенсингтонский дворец заявление, в котором сообщалось, что "его подруга Меган Маркл подверглась волне оскорблений и издевательств". "Некоторые из которых были весьма публичными: клевета на первых полосах национальных изданий, откровенно сексистские и расистские выпады в социальных сетях и в комментариях к газетным статьям", — отметил принц. После этого обращения поток негативных публикаций в СМИ практически сошел на нет.

Принцесса или герцогиня?

Канцелярия Кларенс-хауса — резиденции наследного принца Чарльза — сообщила о помолвке Гарри и Меган 27 ноября 2017 года. Принц сделал предложение актрисе за несколько недель до официального объявления, в Ноттингемском коттедже Кенсингтонского дворца, где находятся его апартаменты. Произошло это тихим вечером, когда, по словам Гарри, они с Меган занимались приготовлением ужина. "Мы пытались поджарить курицу, и вдруг последовал удивительный сюрприз. Это было так мило, так естественно и очень романтично", — сообщила Маркл. По ее словам, Гарри встал на одно колено и сделал ей предложение.

Принц в свою очередь добавил: "Она даже не дала мне договорить и дважды спросила: "Могу ли я сказать "да"?" Затем мы бросились друг другу в объятия". После этого, по словам Гарри, он вручил Меган обручальное кольцо.

Как утверждает Меган, ее очень тепло приняла вся королевская семья. Она рассказала, что уже пару раз виделась с Елизаветой II и назвала королеву "невероятной женщиной". Она также сказала, что после знакомства с бабушкой своего избранника сразу же стала поклонницей собак породы вельш-корги, в окружении которых традиционно проводит время королева Великобритании.

Впрочем, теплый прием у королевы еще не означает, что Меган получит статус принцессы. Согласно правилам британской королевской семьи, представителем королевской крови можно стать только по рождению, а не через замужество. Титул покойной матери Гарри и первой жены принца Уэльского Чарльза — принцессы Дианы — был неофициальным: так ее именовала пресса, но сама королевская семья не наделяла Диану подобным статусом.

После свадьбы молодожены получили от королевы титулы герцога и герцогини Сассекских. "Таким образом принц Гарри становится его королевским высочеством герцогом Сассекским, а Меган Маркл после свадьбы станет ее королевским высочеством герцогиней Сассекской", — говорится в указе. Ранее Елизавета II присвоила титул герцога и герцогини Кембриджских старшему брату Гарри, второму в очереди наследнику британского трона принцу Уильяму и его супруге Кэтрин (Кейт).

До свадьбы протестантка Меган, которая вместе с тем обучалась в католической школе, прошла обряды крещения и конфирмации, чтобы быть готовой к религиозной церемонии венчания в традициях Церкви Англии. Актриса также намерена стать британской подданной. В резиденции королевы Великобритании заверили, что процедура предоставления подданства американке будет проводиться на общих основаниях. Обычно на это уходит около пяти лет, уточняет портал TMZ. По его данным, данное обстоятельство не помешает свадьбе внука королевы и американской актрисы.

Открытым остается вопрос о том, продолжит ли Маркл карьеру актрисы после замужества. Уже известно, что она прекратит съемки в "Форс-мажорах". По данным The Sun, Меган Маркл рассматривалась на роль девушки агента 007 Джеймса Бонда — она в полной мере отвечала требованиям продюсеров, так как те искали "очаровательную восходящую звезду, предпочтительно из США или Канады". Маркл была одной из пяти претенденток на роль спутницы суперагента, однако после того, как общественность узнала о ее отношениях с членом королевской семьи, она была исключена из списка.

Свадьба века

Церемония бракосочетания началась 19 мая в полдень по британскому времени (15:00 мск) в виндзорской часовне Святого Георгия, которую королевская семья считает своей домашней церковью. На ней присутствовала вся королевская семья во главе с монархом, мать Меган — Дория Рэгленд, а также приглашенные лица. Отец не смог принять участие в церемонии из-за операции на сердце. А на племянников Гарри, маленьких детей его старшего брата Уильяма, — принцев Джорда и принцессы Шарлотты — были возложены функции мальчика-пажа и подружки невесты.

Обряд венчания совершил духовный глава Церкви Англии (ее формальной главой является королева), архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. При этом он лишь непосредственно поженил супругов, а собственно службу в часовне, в рамках которой и состоялось венчание, провел настоятель этого храма Дэвид Корнер. После этого молодожены совершили каретный проезд по Виндзору и провели два торжественных приема: в самой часовне Святого Георгия и в Виндзорском замке, где устроили ужин для молодоженов и их ближайших друзей.

От подарков Гарри и Меган отказались, призвав всех желающих потратить заготовленные деньги на нужды благотворительности. Свадьба была оплачена из средств королевской семьи, включая церемонию венчания, музыкальное оформление, организацию приемов и поставку цветов. А расходы на обеспечение безопасности во время этого действа легли на плечи налогоплательщиков.

По оценке консалтинговой компании Brand Finance, это событие должно принести экономике Соединенного Королевства не менее £500 млн ($680 млн). Эксперты заявляли, что для того, чтобы воочию лицезреть намеченную на май свадьбу Гарри, в Великобританию, по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, дополнительно прибудут не менее 350 тыс. туристов. Такое же увеличение туристического потока наблюдалось во время бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Гарри и Меган позвали на свою свадьбу 2640 человек, 600 из которых присутствовали непосредственно при венчании в часовне Святого Георгия. В часовне, в частности, были замечены певец Элтон Джон, актеры Том Харди, Джордж Клуни с супругой Амаль, американская теннисистка Серена Уильямс, бывший капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм с супругой Викторией, болливудская актриса, обладательница титула "Мисс мира-2000" Приянка Чопра, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

Действующий премьер-министр Тереза Мэй на церемонию приглашена не была. Не присутствовали на ней Барак и Мишель Обама, с которыми Гарри находится в дружественных отношениях. Нынешний президент США Дональд Трамп также не попал в списки приглашенных. Во время президентской кампании в США Маркл поддерживала основную соперницу нынешнего хозяина Белого дома, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, и при этом самого Трампа называла женоненавистником и человеком, который сеет распри. Тем не менее президент назвал Гарри и Меган прекрасной парой и пожелал им счастья.

Артур Громов