Все новости

Избирком и ОП Ингушетии запустят программу обучения наблюдателей на выборах

В обучении смогут принять участие представители НКО региона

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Избирательная комиссия и Общественная палата Ингушетии запустят программу обучения наблюдателей для участия в президентских выборах в марте 2018 года. Обучение могут начать в январе 2018 года, сообщил во вторник ТАСС председатель избиркома республики Мусса Евлоев.

"Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы подписать соответствующее соглашение с Общественной палатой Ингушетии. Будем обучать наблюдателей, доводить до них информацию о законодательстве, о выборном процессе, об их полномочиях, правах и обязанностях, об установленных запретах", - сказал он.

Председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев, в свою очередь, отметил, что обучение может начаться в январе 2018 года, и принять участие в нем смогут представители некоммерческих организаций (НКО) республики.

"Подписание соглашения пройдет в первых числах декабря, обучение может стартовать в январе 2018 года <…> Если, например, кто-то из представителей НКО к нам обратится по совместной наблюдательной деятельности, то мы с удовольствием будем работать", - пояснил председатель республиканской Общественной палаты.

Ранее, 24 ноября, Госдума приняла закон, который предусматривает, что Общественная палата (ОП) РФ и региональные общественные палаты могут назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Перед ОП РФ стоит задача обеспечить наблюдение на всех 100 тыс. избирательных участках.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того, как выборы назначит Совет Федерации.