Все новости

Хамитов: инициативы президента РФ по демографии поддержат семьи с низким доходом

Глава Башкирии также добавил, что важными для всех регионов являются вопросы реконструкции детских поликлиник, создания ясельных мест для детей до трех лет

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Меры президента РФ Владимира Путина по вопросам демографии позволят поддержать семьи с низким уровнем дохода и создать равные возможности для полноценного развития детей. Такое мнение высказал во вторник ТАСС глава Башкирии Рустэм Хамитов.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития. В частности, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.

"Меры, предложенные президентом страны, позволят поднять нашу работу на более высокий, качественно иной уровень. Они направлены, прежде всего, на поддержку семей с низким уровнем дохода, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей. Несомненно, важными для всех регионов являются вопросы реконструкции детских поликлиник, создания ясельных мест для детей до трех лет. Хорошо, что эта тема получит свое решение уже в ближайшее время", - отметил Хамитов.

По его словам, в настоящее время в республике семьям с детьми ежегодно оказывается около 30 видов поддержки на общую сумму порядка 10 млрд рублей, в этом плане регион - один из лидеров в России. "С этого года при рождении первого ребенка семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Такие сертификаты получили уже около 900 семей", - сказал глава республики.

Хамитов добавил, осенью 2016 года в Башкирии начал работу современный перинатальный центр - один из первых в стране, построенный в рамках федеральной программы. Там уже появилось свыше 2,6 тыс. младенцев. С января 2018 года откроется медико-генетический центр, который позволит проводить раннюю ДНК-диагностику для профилактики наследственных заболеваний.

"Понимая важность работы с семьей, несколько месяцев назад мы создали новую структуру - Министерство семьи. Появление такого ведомства позволит целенаправленно заниматься вопросами семейных отношений, укреплять институт семьи", - сказал глава Башкирии.

Демографическое развитие

Выступая во вторник на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент РФ Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в России в силу естественных причин обострилась, и заявил о необходимости не допустить снижения численности населения страны. В связи с этим он дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития.

Путин обратил внимание на необходимость продления программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет (в зависимости от региона выплаты составят в среднем 10523 рубля - прим. ТАСС).

Еще одной мерой поддержки, предложенной главой государства, станет специальная программа по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. По словам Путина, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Одновременно с этим президент считает необходимым последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. В этой связи он поручил в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 10 млрд руб. регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.