Все новости
Обновлено 

Совфед одобрил блокировку звонков телефонных террористов по запросу правоохранителей

В соответствии с законопроектом операторы сотовой связи должны будут в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду на своем заседании закон, который позволяет блокировать звонки так называемых телефонных террористов по запросу правоохранительных органов.

Инициаторами поправки, направленной против действий авторов анонимных звонков о терактах, выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин, главы думских комитетов по информполитике и по безопасности и противодействию коррупции Леонид Левин и Василий Пискарев. Изменения были внесены в законопроект сенатора Людмилы Боковой по борьбе с SMS-спамом.

Новые нормы обязывают всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение в том или ином виде. Нарушение этого требования станет основанием и обязанностью для каждого оператора незамедлительно прекратить трафик.

В соответствии с законопроектом трафик также должен прекращаться по требованию правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, или Роскомнадзора, в случае если в течение 15 дней не подтверждается совпадение данных фактического пользователя с данными, заявленными в договоре на пользование соответствующим телефонным номером.

В первоначальной редакции закон предполагалось ввести в действие через 30 дней после официального опубликования, но, согласно принятым изменениям, документ вступит в силу сразу после опубликования.