Все новости
Обновлено 

Победители конкурса "Лидеры России" могут заинтересовать компании с госучастием

Руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно также выразил уверенность, что опыт участников и победителей конкурса может быть востребован на различных уровнях власти

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Победители конкурса для руководителей "Лидеры России" могут быть востребованы в компаниях с государственным участием. Об этом заявил в среду руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно на заседании Комиссии при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, которое проходит в Москве.

"Мы рассчитываем, что победители конкурса "Лидеры России" будут востребованы не только на госслужбе, но и в компаниях с государственным участием, - сказал он. - Конкурс в самом разгаре, мы констатируем большой интерес. В этой связи представляется, что нам целесообразно обратить внимание не только на победителей, но и на финалистов, да и вообще на всех участников, которые показали хороший результат".

Вайно выразил уверенность, что опыт участников и победителей конкурса может быть востребован на различных уровнях власти: как на федеральном, так и региональном.

В свою очередь, руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров по итогам заседания Комиссии отметил, что прорабатывается возможность передачи данных участников конкурса "Лидеры России", показавших высокие результаты, потенциальным работодателям.

"Мы будем думать каким образом состыковать наших участников с теми, кого они могут заинтересовать", - сказал Комиссаров.

"Много участников сильных и успешных на разных этапах отсеялись и не прошли дальше, перед нами поставлена задача не потерять контакт с этими управленцами. Мы надеемся, что субъекты РФ, руководители российских корпораций обратят внимание на конкурсантов, не только на тех, кто дойдет до финала", - добавил он.

Вместе с тем Комиссаров отметил, что пока не может назвать имена тех, кто прошел заочный этап конкурса.

"Я не могу без согласия участников озвучивать их имена и фамилии, но все те, кто пойдет в полуфинал, должны будут подписать согласие на то, что их данные будут открыты", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, 2,7 тыс. человек успешно преодолели этап онлайн-тестирования в рамках конкурса для управленцев "Лидеры России" и вышли в полуфиналы, которые пройдут во всех федеральных округах.

В общей сложности на конкурс, стартовавший в октябре, были поданы почти 200 тыс. заявок, 10 ноября на конкурсе стартовал второй этап, предусматривающий онлайн- тестирование.

Конкурс "Лидеры России"

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок, наибольшее число заявок поступило из Центрального федерального округа.

Все подавшие заявки на конкурс прошли своего рода проверку на "достаточную мотивацию": они должны были записать видеоинтервью. "Тех, кто прошел этот этап, оказалось около 90 тыс. человек", - уточнил Комиссаров.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн- тестирования, стартовал 10 ноября. Они проходили тестирования на общие знания, числовые способности, на вербальные способности, на управленческий потенциал.

Успешно прошедшие этот этап конкурса выйдут в полуфиналы, которые пройдут в федеральных округах в разные даты в декабре. Исключением станет только Центральный федеральный округ, где полуфиналы состоятся в январе.

По итогам полуфиналов будет отобрано 300 финалистов, 100 из них станут победителями конкурса.

"Победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации). И второе - это еще более дорогая вещь - в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется", - пояснял Кириенко.