Все новости

Прокуратура выявила почти 4 тыс. нарушений в сфере преподавания госязыков в Татарстане

Среди основных групп выявленных нарушений - снижение объемов преподавания русского языка, нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков

КАЗАНЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Татарстана в ходе проверки в регионе исполнения требований законов, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка и государственных языков республик, выявила 3 856 нарушений. Об этом сообщил прокурор Татарстана Ильдус Нафиков на заседании госсовета республики в среду.

По его словам, прокуратура совместно с Рособрнадзором проверила все 1412 образовательных организаций, органов управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики. "Было выявлено 3 тыс. 856 нарушений закона", - сказал прокурор.

Среди основных групп выявленных нарушений - снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами, нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, что влияло на перевод в 10 класс и на средний бал аттестата в целом, вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов власти в автономию образовательных организаций и другие.

"Совокупность этих нарушений негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами в пределах РФ", - подчеркнул Нафиков. По его словам, большинство нарушений, за исключением одной школы, были устранены. Восстановлено количество часов русского языка до предусмотренного Минобрнауки РФ.

29 августа президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах РФ положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны. Соответствующее поручение было дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года.

Согласно Конституции Татарстана, русский и татарский языки в республике являются государственными, преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. По данным Татарстанстата, большинство населения республики - татары и русские. В Татарстане также проживают марийцы, мордва, удмурты, чуваши, украинцы и представители других национальностей.