Все новости

Кремль не комментирует вопрос о том, носило ли убийство царской семьи ритуальный характер

Следствие намерено установить, было ли убийство бывшего императора Николая II и его семьи ритуальным

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Кремль не комментирует расследование вопроса о том, носило ли убийство царской семьи в 1918 году ритуальный характер.

"Это не вопрос нашей повестки дня", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

27 ноября полковник юстиции Марина Молодцова, выступая с докладом на конференции, посвященной убийству царской семьи, сообщила, что следственными органами было назначено более 30 различных экспертиз по этому делу. В частности, по ее словам, будет проведена психолого-историческая экспертиза для разрешения вопроса о возможном ритуальном характере убийства. В свою очередь, секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что убийство носило ритуальный характер.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские" останки царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых.