Все новости

Выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году составят 21 млрд рублей

Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что на выполнение демографических программ потребуется 500 млрд рублей на три года
Вице-премьер РФ Ольга Голодец  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году составят 21 млрд рублей, в 2019 - 55 млрд рублей, в 2020 - 68 млрд рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.

"Выплаты смогут получить 339 тыс. семей за рождение первого ребенка. Это только для семей с низким достатком", - сообщила журналистам Голодец.

В пресс-службе вице-премьера уточнили, что сумма расходов на выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году составит 21 млрд рублей, в 2019 - 55 млрд рублей, в 2020 - 68 млрд рублей.

Поправки в бюджет внесут немедленно

Вице-премьер подчеркнула, что поправки в бюджет для обеспечения объявленных демографических программ будут внесены немедленно.

"В ближайшее время мы должны обеспечить исполнение поручений президента, чтобы с 1 января [2018] все вступило в силу, у нас другого варианта нет", - сказала она.

"У нас все готово, все будет внесено, все будут получать [объявленные выплаты] с 1 января, как сказал президент", - отметила вице-премьер.

По ее словам, правительство в ближайшее время разберется с механизмом выплат. При этом она подчеркнула, что главное - выполнение поручений главы государства.

"Все люди неукоснительно будут получать все то, что объявил вчера президент, с 1 января все нормативные акты будут приняты", - повторила Голодец.

Вице-премьер уточнила, что деньги на выполнение объявленных обязательств пойдут из бюджета.

"Создана строка, которая позволяет это сделать", - пояснила она.

500 млрд рублей на три года

На выполнение демографических программ в ближайшие три года потребуется порядка 500 млрд рублей, сообщила журналистам вице-премьер.

"80 млрд рублей на следующий год и порядка 500 млрд на три года", - сказала она, отвечая на вопрос, во сколько обойдется бюджету выполнение всех объявленных президентом РФ Владимиром Путиным демографических программ.

На вопрос, было ли для нее неожиданностью объявление Путиным новых демографических программ, Голодец отметила, что "все меры обсуждались".

Она напомнила о баталиях по поводу продления программы материнского капитала. "Это меры, которые очень долго и подробно обсуждались и считались", - сказала вице-премьер.

Голодец надеется, что на восстановление уровня рождаемости потребуется не более двух лет.

"Мы надеемся восстановить рождаемость, преодолеть тот негативный фон, который у нас наметился в этом году", - сказала она журналистам.