Все новости

Население Сочи превысило полмиллиона человек на 15 лет раньше, чем прогнозировалось

Сообщается, что разработчики стратегии развития города уделят особое внимание социальной инфраструктуре

СОЧИ, 29 ноября. /ТАСС/. Число жителей города Сочи превысило 500 тыс. человек, сообщила в среду пресс-служба горадминистрации. Прогнозировалось, что это произойдет около 2032 года, говорится в материалах действующего Генерального плана города.

Из материалов действующего Генплана, предоставленных в распоряжение ТАСС, следует, что в 2007 году число жителей Сочи составляло 401,4 тыс. жителей, специалисты прогнозировали, что в 2014 году население вырастет до 432,7 тыс. человек, а в 2032 - до 517,7 тыс.

"Последняя версия плана [Генплана Сочи] была утверждена в 2009 году в период подготовки к Олимпийским играм. Фактически он был реализован в 2014 году, но даже перспективные цифры по населению уже превышены, сейчас в городе проживает более 500 тыс. постоянных жителей", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Уточняется, что из-за сложившейся ситуации в документ требуется внести правки. Стратегией развития города на ближайшие годы занимается московская компания "Гипрогор". "Перед разработчиками поставлена основная задача - это создание комфортного уютного города для местных жителей и гостей с большим количеством парков и скверов. До конца года во всех районах курорта будут проведены общественные слушания, чтобы услышать пожелания горожан", - отметили в горадминистрации.

Речь идет о развитии социальной инфраструктуры. В Сочи уже живут более 61 тыс. детей, и их число продолжает расти. Следовательно, необходимо обозначить участки, где возможно построить новые школы и детсады - в сумме около 150 учреждений. Кроме того, планируется привести к единому облику все районы Сочи, в ближайшие годы особое внимание будет уделяться Лазаревскому району.

Сочи полностью преобразился в начале 2010-годов, чтобы принять зимние Олимпийские игры 2014 года: появились спортивные объекты мирового уровня, новые гостиничные комплексы, были благоустроены улицы. После Олимпиады в Сочи проводились Международный фестиваль команд КВН, гонки "Формулы-1", чемпионаты мира по различным видам спорта, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Кубок конфедераций по футболу и другие мероприятия. С 2015 года в городе проводится конкурс "Новая волна", в следующем году здесь пройдут несколько игр чемпионата мира по футболу.