Все новости

Роспотребнадзор рекомендует не покупать содержащие метанол стеклоочистители

В ведомстве напомнили, что метанол - это "сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Роспотребнадзор посоветовал россиянам при выборе стеклоомывающих жидкостей обращать внимание на состав продукции. Как сообщается в четверг на сайте ведомства, использование контрафактных стеклоочистителей, в состав которых входит метанол, может вызвать острое отравление с летальным исходом.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом было запрещено еще в 2007 году, однако нелегальные производители продолжают добавлять его в стеклоочистители, предупреждает ведомство.

"Метиловый спирт обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз", - говорится в сообщении.

При повторном длительном воздействии метанол приводит к ухудшению зрения, заболеваниям органов верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, неврастении, вегето-сосудистой дистонии и дерматитам. Сопровождающееся слепотой тяжелое отравление может возникнуть при приеме внутрь 5-10 граммов метанола, а смертельная доза равна 30 граммам.

По данным ведомства, ежегодно в РФ регистрируется около 1,2 тыс. острых отравлений веществом, более 80% из них приводят к летальному исходу.

"Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности", - рекомендует Роспотребнадзор. Ситуация остается на постоянном контроле ведомства.

Теги