Все новости

Пять вариантов добрых подарков на Новый год

Как одновременно сделать хорошее дело и вручить близкому человеку красивую и полезную вещь
Магазин "Легко-Легко" в Санкт-Петербурге Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Магазин "Легко-Легко" в Санкт-Петербурге
© Петр Ковалев/ТАСС

Декабрь — время поиска новогодних подарков. Но еще — время благотворительности. Часто в это время мы хотим сделать приятное не только близким, но и тем, кому повезло чуть меньше, чем нам.

Чтобы помочь тем, кто нездоров, или тем, кому сложно найти работу, необязательно жертвовать деньги. Перед вами пять вариантов добрых подарков. Вы покупаете красивую и полезную вещь близкому человеку, а потраченные деньги идут на благотворительность. Такой дар никогда не будет бесполезным. Проверено. 

Теплая керамика

Что это? Фонд "Творческое объединение "Круг" (ТОК) — это керамическая мастерская, в которой работают слепоглухие люди. Здесь лепят посуду и сувениры, а затем раскрашивают их (рисунки делают зрячие, но слабослышащие люди). В среднем сотрудники зарабатывают около 15 тысяч рублей в месяц. Но дело не только в деньгах. Слепоглухие люди часто чувствуют себя выброшенными из жизни, потому что не могут найти работу. Один из подопечных фонда до мастерской пил — от одиночества, безработицы и ощущения ненужности. А придя в фонд, понял, что может быть востребован. Сейчас он лепит чашки и колокольчики и счастлив.

Керамический сервиз фонда ТОК Роман Канащук/ТАСС
Описание
Керамический сервиз фонда ТОК
© Роман Канащук/ТАСС
Я узнала о ТОКе случайно, увидела их на маленькой ярмарке. Купила там пиалу. Потом — чашку и сахарницу. Все это прижилось в доме. И подарки на 2016 год я решила тоже купить там. Взяла колокольчики и стаканы с нарисованными петухами — символами года. Изделия ТОКа — "теплые", ведь это ручная работа. Зачастую люди дарят близким разную ерунду, а одариваемые потом не знают, куда ее деть. С продукцией ТОК такого не случалось ни разу. Из кружек и стаканов пьют, из пиал едят — радостно и с аппетитом
Ольга, постоянный покупатель керамики ТОК

Сколько стоит? Пиалу можно купить за 600 рублей, чайный сервиз на четверых — за 2800.

Как приобрести: керамику можно купить онлайн, есть доставка по Москве и по городам России. Москвичи также могут приехать в мастерскую. Все подробности есть на сайте, но о наличии понравившихся вещей лучше спрашивать по телефону.   

Материал ТАСС о фонде "Творческое объединение "Круг"  

Сувениры с петербургским "привкусом"

Что это? Петербургский фонд AdVita помогает детям и взрослым, больным раком. А его проект — магазин "Легко-Легко" — продает сувениры с петербургским "привкусом". Здесь есть керамические домики — миниатюры питерских зданий. Есть футболки с цитатами Довлатова, сумки с видами города и зонты, на которых рисунок проявляется под дождем. Все рисунки создают дети — подопечные фонда AdVita. А потом эти рисунки наносятся на разные предметы — от брелоков до скворечников. Деньги, вырученные магазином, помогают оплачивать лекарства подопечным AdVita.

Товары интернет-магазина "Легко-Легко" Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Товары интернет-магазина "Легко-Легко"
© Петр Ковалев/ТАСС
У меня есть подруга-дизайнер, которой сложно найти подарок. Я подарила ей кружку-хамелеон: на ней проявляется рисунок, когда наливаешь туда горячую воду. Она с таким удовольствием ею пользуется! А сама я уже несколько лет хожу с их сумкой с рисунком — видом Петербурга. Мне очень нравится дизайн этих вещей. И то, что мои деньги идут на хорошее дело, мне тоже нравится. Я с "Легко-Легко" на одной волне
Елена, постоянный покупатель "Легко-Легко"

Сколько стоит? Блокноты — от 40 рублей, футболки — до 1200, зонт можно купить за 1500. 

Как приобрести: либо онлайн (есть доставка не только по Санкт-Петербургу, но и по другим городам России), либо вживую. Все контакты, подробности и каталог товаров есть на сайте

Материал ТАСС о том, как дети борются с раком

Свитшоты с дружелюбной энергетикой

Что это? Проект "Наивно? Очень" помогает людям с ментальными особенностями, в основном — с аутизмом. Они делают рисунки, которые потом печатают на футболках, свитшотах, кружках и тарелках. Для них это возможность и зарабатывать, и социализироваться. А главное — чувствовать себя нужными. Рисунки обычно сопровождают надписями. Часто это стихи русских поэтов — от Даниила Хармса до Корнея Чуковского. Но, например, под изображением Стива Джобса написана его цитата: "Работать нужно не 12 часов, а головой".

Свитшоты "Наивно? Очень"  Роман Канащук/ТАСС
Описание
Свитшоты "Наивно? Очень"
© Роман Канащук/ТАСС
Когда я впервые пришел в этот магазин, мне просто понравились их принты. У этих вещей сильная дружелюбная энергетика. А потом уже я узнал, что они еще и делают доброе дело. С тех пор я уже много у них накупил — и себе, и друзьям. Моя любимая вещь оттуда — свитшот с Владимиром Маяковским. А девушка моя любит ходить в свитшоте с совой и надписью "умница и красавица"
Никита, постоянный покупатель "Наивно? Очень"

Сколько стоит? Свитшоты — 1900 рублей, кружки — 400–500 рублей.

Как приобрести: В центре дизайна Artplay в Москве или онлайн на сайте проекта (есть доставка не только по России, но и в другие страны). Если не угадаете с размером футболки или свитшота, их можно будет обменять. 

Материал ТАСС о жизни людей с психическими расстройствами

Экологичные коврики  

Что это? Фонд "Второе дыхание" собирает старую одежду, в том числе совсем ветхие, рваные вещи с въевшимися пятнами. А фонд "Наследие Севера" привозит эти ветхие вещи в село Ошевенск Архангельской области, где местные жительницы на старинных станках делают из тряпок разноцветные половички. Говорят, что в них "зашифрованы" песни: к узору обычно подходит какая-нибудь мелодия. Купив такой половичок, вы поспособствуете возрождению народных промыслов нашей страны. А еще поможете фонду "Второе дыхание", который делает сразу несколько полезных дел: берет на работу людей, оказавшихся в сложных ситуациях (бездомных, выпускников психоневрологических интернатов) и перерабатывает старую одежду (если бы ее выбросили, то, сгнивая, она бы наносила вред окружающей среде).

Коврики в магазине Charity Shop Роман Канащук/ТАСС
Описание
Коврики в магазине Charity Shop
© Роман Канащук/ТАСС
Купила коврик на пол, и его сразу же облюбовали мои коты — постоянно на нем валяются. Я люблю стиль бохо, люблю такие вещи — теплые, уютные, натуральные. И мне греет душу мысль, что это вещь, которая кому-то помогает заработать. Думаю, это хороший подарок на Новый год. И для ручной работы это недорого
Лариса, постоянный покупатель Charity Shop

Сколько стоит? Один метр — 1000 рублей.

Как приобрести: в магазине фонда "Второе дыхание" Charity Shop (улица Садовая-Спасская, 12/23, стр. 2). Время работы — 11.00–21.00, без выходных.

Материал ТАСС о работе фонда "Второе дыхание"

В музей ради "Веры" 

Что это? Можно дарить вещи, а можно — впечатления. Например, поход в ведущий московский музей — от Третьяковки до "Гаража". Сделав пожертвование в фонд помощи хосписам "Вера", вы получите открытку (их специально для акции создавали художники-иллюстраторы) и билет в музей. А благодаря вашим деньгам неизлечимо больные люди получат подгузники или влажные салфетки. В основном в "Вере" заказывают корпоративные подарки. Но открытку может получить и частное лицо. 

Открытки фонда "Вера" Роман Канащук/ТАСС
Описание
Открытки фонда "Вера"
© Роман Канащук/ТАСС
Я подписана на ежемесячные пожертвования "Вере", мне близко то, чем они занимаются. В прошлом году я подарила такие открытки своим родственникам и друзьям на Новый год, и они были очень довольны. В этом году планирую сделать так же. Я верю, что наши добрые дела к нам возвращаются
Анастасия, друг фонда "Вера"

Сколько стоит? Приглашение в музей вам дадут за пожертвование от 400 рублей.

Как приобрести? В офисе "Веры", все контакты есть на сайте фонда. 

Материал ТАСС о волонтерах и сотрудниках фонда "Вера"

Бэлла Волкова