Все новости

Жены оленеводов с 2018 года будут получать зарплату

Ранее в ЯНАО чумработниц оформляли как "оленеводов третьего разряда", что не в полной мере отображало их функции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. /ТАСС/. Должность "чумработница" (жена оленевода, которая ведет хозяйство в чуме) вошла в реестр профессий России, труженицы тундры начнут получать заработную плату с 2018 года, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин журналистам в четверг в Петербурге на V Международном арктическом правовом форуме "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты".

"Чумработница уже законом утверждена, у нее будут выплаты, будет заработная плата… с нового года", - сказал Кобылкин.

Власти ЯНАО неоднократно поднимали вопрос о роли женщины в оленеводстве. В регионе чумработниц оформляли как "оленеводов третьего разряда", что не в полной мере соответствовало их функциям и не гарантировало соблюдение прав. Кобылкин отметил, что регион "бился и переживал" за решение этого вопроса, потому что "чумработница - это основа коренных жителей Ямала и их будущего".

"На них держится все <...> Практически каждая чумработница у нас - многодетная мама, самое большое количество многодетных семей по динамике - у коренных жителей, самое большое количество новорожденных детей - среди коренного населения", - сказал Кобылкин.

В России насчитывается 41 коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока, их общая численность - около 250 тыс. человек, более половины из них проживают на территории Арктики. В ЯНАО живет 42 тыс. представителей коренных народов Севера - ненцы, ханты и селькупы.