Все новости

Пресс-секретарь патриарха: Украинская церковь остается самостоятельной в составе РПЦ

По словам Александра Волкова, говорить о том, что Украинская церковь отделилась, "невозможно"
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Изменения в уставе Русской православной церкви, принятые в четверг Архиерейским собором, относительно Украинской православной церкви (УПЦ) являются чисто техническими и не означают изменения статуса УПЦ Московского патриархата (МП). Об этом в четверг сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков.

"Все, что связано с жизнью Украинской православной церкви, раньше было в общей главе "самоуправляемые церкви". Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ", - рассказал отец Александр.

"Сделан ряд добавлений, но по сути ничего не менялось", - отметил он, добавив, что говорить о том, что Украинская церковь отделилась, "невозможно". "Конечно же, это не так", - подчеркнул протоиерей Волков.

Ранее в четверг предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий обратился к Архиерейскому собору с просьбой зафиксировать в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора 1990 года, согласно которым "Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии". "В последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать УПЦ в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, "несамостоятельным" статусом. Поэтому сегодня, во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус УПЦ, выделив его в Уставе Русской православной церкви", - сказал он.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.