Все новости

В Грузии декриминализировали марихуану

Конституционный суд страны удовлетворил иск оппозиционной партии "Гирчи", в котором утверждается, что употребление марихуаны не представляет опасность для общественности

ТБИЛИСИ, 30 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд Грузии в четверг признал неконституционным уголовное наказание за употребление конопли и марихуаны, тем самым удовлетворив иск оппозиционной партии "Гирчи". До этого решения Уголовный кодекс Грузии предусматривал нетюремное наказание - штраф и/или общественно полезный труд.

В постановлении суда, обнародованном в четверг на его официальном сайте, сказано, что "в иске истец требовал признать неконституционной по отношению к 16-й статье Конституции (право свободного развития личности - прим. ТАСС) формулировку 273 статьи Уголовного кодекса Грузии "Незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших количествах для личного пользования, либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров".

Как сообщает Конституционный суд, "истец в своем иске пояснил, что употребление марихуаны возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, что право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха защищено от вмешательства и что употребление марихуаны не представляет собой действие, носящее опасность для общественности".

В свою очередь, как сказано в заявлении Конституционного суда, ответчик по иску - парламент Грузии - "не смог представить основанные на научных исследованиях или жизненном опыте доказательства, которые убедили бы суд в том, что воздействие марихуаны или пребывание в состоянии абстиненции повышает угрозу совершения лицом преступных действий и/или нарушения общественного порядка". Также, по данным суда, "ответчик не смог представить основанные на научных исследованиях твердые доказательства того, что марихуана, исходя из своих биологических или химических свойств, формирует потребность в других наркотических веществах".

В итоге Конституционный суд постановил, что "употребление марихуаны не несет в себе опасность для публичных интересов, так как в данном случае мала опасность распространения наркотика". "Применять уголовное наказание с целью того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом", - сказано в документе.

Теги