Все новости

В УПЦ Московского патриархата заявили о подлинности послания Филарета

Глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов добавил, что этот шаг надо поддержать
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Основатель непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет действительно обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку "хочет примириться с Богом" на склоне лет. Такое заявление ТАСС сделал глава пресс-службы Украинской Православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

"Такое прошение есть", - сказал он.

"Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом", - отметил Анисимов.

"Надеюсь, что Филарет действительно нашел в себе мужество примириться с Богом и своей тысячелетней, родной Церковью. И, конечно, этот шаг надо только поддержать", - добавил собеседник ТАСС.

Митрополит Филарет (Денисенко) в 1990-1992 годах был главой УПЦ Московского патриархата. В мае 1992 года Архиерейский собор сместил его за раскольническую деятельность и избрал новым предстоятелем митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской патриархии.

В октябре 1995 года на Всеукраинском поместном соборе митрополита Филарета избрали патриархом Киевским и всея Руси-Украины. В 1997 году РПЦ отлучила его от церкви. Филарет отлучения не признал, поскольку, с его точки зрения, оно было совершено по политическим мотивам. В 1992 году в результате его активных действий возникла Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая не признана ни одной из канонических православных церквей.