Все новости

Шерегешу требуются 5,7 млрд вложений в инфраструктуру для дальнейшего развития

Власти отмечают, что количество отдыхающих на курорте растет с каждым годом
Горнолыжный курорт "Шерегеш" Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Горнолыжный курорт "Шерегеш"
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КЕМЕРОВО, 1 декабря. /ТАСС/. Власти Кузбасса оценили в 5,7 млрд руб. строительство инфраструктуры - дорог и сетей водоснабжения - для дальнейшего развития спортивно-туристического комплекса "Шерегеш", что позволит привлечь 13,5 млрд частных вложений, сообщили ТАСС в департаменте инвестиций и стратегического развития в пятницу.

Регион направил предложения по включению инфраструктурных проектов в разрабатываемую федеральную целевую программы развития туризма на 2019-2025 годы. "Предполагаемый объем бюджетных средств на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры составляет 5,7 млрд рублей. Софинансирование за счет внебюджетных источников финансирования, по предварительным подсчетам, составляет 13,5 млрд рублей. Внебюджетные средства предусматриваются на строительство объектов туристской инфраструктуры - гостиниц, подъемников, трасс, развлекательных комплексов, ресторанов и так далее", - сказал собеседник агентства.

По его словам, финансирование из бюджета необходимо, в частности, для строительства двух подъездных дорог, реконструкции части автодороги Кузедеево-Мундыбаш-Таштагола, а также строительство сетей водоснабжения до объектов туркомплекса. В департаменте пояснили, что в настоящее время водоснабжение курорта осуществляется за счет водозабора поселка Шерегеш.

"Учитывая, что количество туристов и отдыхающих на курорте с каждым годом возрастает, естественно, что существующая система водоснабжения и водоотведения поселка Шерегеш не справляется с возросшими потребностям", - добавил собеседник.

Шерегеш расположен на юге Кемеровской области, в Горной Шории. Здесь действуют 220 объектов туристической инфраструктуры. Начиная с 2000 года в создание комплекса привлечено 14 млрд рублей инвестиций. За прошлый горнолыжный сезон туркомплекс посетили более 1 млн человек (на уровне сезона 2015-2016 годов).

В настоящее время действует ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", которая реализуется с 2011 по 2018 год. Для разработки концепции ФЦП после 2018 года в Минкультуры России создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин, а также субъекты РФ.