Все новости

Москва полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом отметил, что в столице на вирус ежегодно проверяются 4,5 млн человек

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Москва в полном объеме обеспечена медицинскими препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных. Ежегодно порядка 4,5 млн москвичей проходят обследование на это заболевание, сообщил в пятницу главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

"Раньше мы получали деньгами помощь, сегодня принято решение о централизации поставок лекарств - соответствующие заявки принимает Минздрав. По этим заявкам мы получаем все, что мы заявили, все необходимые препараты в полном объеме, в том числе детские. Мы будем дозакупать лекарства, если это необходимо для каких-то сложных больных, как это делают все регионы страны", - сказал журналистам Мазус.

Он отметил, что в Москве на ВИЧ ежегодно проверяются 4,5 млн человек. "Такой уровень скрининга дает нам возможность выявить в течение первых двух лет после заражения ВИЧ-инфицированного человека, предложить ему необходимую медицинскую помощь вовремя, не доводя до иммунодефицита, когда мы должны комплексно лечить, включая все сопутствующее тяжелому состоянию", - уточнил он.

По данным департамента здравоохранения столицы, доля москвичей, зараженных ВИЧ-инфекцией, составляет около 0,3%, из них 90% всех ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе. При этом смертность в столице от ВИЧ-инфекции за последние два года упала почти на 20%.

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало 2017 года в мире насчитывалось около 36,7 млн ВИЧ-инфицированных. Жертвами вируса с момента начала эпидемии стали около 35 млн человек.

Теги