Все новости

Медведев поручит распространить программу "Земский доктор" помимо сел на небольшие города

Премьер отметил, что программа очень полезная и позволила закрепить квалифицированные медицинские кадры на селе

СОЧИ, 1 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручит Минфину и Минздраву проработать вопрос о распространении программы "Земский доктор" на небольшие города, в том числе, моногорода. Об этом премьер- министр заявил в ходе приема обращений граждан в Региональную общественную приемную председателя партии "Единая Россия" в Краснодарском крае.

С просьбой распространить эту программу помимо сел на небольшие города обратился к Медведеву врач педиатр центральной районной больницы Гулькевичского района Дмитрий Андреев.

"Я дам поручение проработать этот вопрос. Как и все вопросы такого рода это касается и денег. Поручение проработать эту тему Минздраву, Министерству финансов, ну и, наверное, в этой ситуации я бы попросил еще обратить внимание и местные власти. Действительно, никакой нет разницы для врача, куда он уехал - в большую деревню или маленький город. А если он приехал в маленький город, то не попадает в программу, а в большую деревню - то попадает. По сути одно и тоже, разница только в названии", - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, программа "Земский доктор" очень полезная и позволила закрепить квалифицированные медицинские кадры на селе, а также позволило им там приобрести жилье и решить другие проблемы. Но эта программа была рассчитана на села и целесообразно было бы подумать, каким образом использовать этот опыт и в других населенных пунктах.

Следующее обращение в приемную поступило от жительницы Омской области Татьяны Грачевой, которая обратилась к Медведеву с просьбой решить проблему наличия в школе врача на постоянной основе, так как такого сотрудника в школе нет и некому оказать учащимся оперативную медицинскую помощь.

На уточняющий вопрос Медведева, был ли в школе врач вообще, женщина ответила, что за последние семь лет медицинский сотрудник не был прикреплен к школе.

"Действительно эта проблема тоже известна. Она, кстати, в том числе коренится в тех проблемах, которые мы только что обсуждали с нашим коллегой из Краснодарского края - проблема с закреплением врачей, то есть с количеством медиков. Где-то медиков много, где-то даже избыток, а где-то их вообще не хватает", - сказал Медведев.

Премьер-министр добавил, что даст государственное и партийное поручение Минздраву, Министерству образования, посмотреть на эту проблему более углубленно.

"Думаю, что мы эту проблему решим, но самое главное, чтобы такого рода медицинские специалисты присутствовали во всяком случае в крупных школах практически по всей стране. Это может быть даже некруглосуточные дежурства, но медик должен появляться обязательно", - подытожил Медведев.