Все новости

ООН: эпидемию СПИДа реально остановить к 2030 году

Глава всемирной организации Антониу Гутерриш заявил, что почти 21 млн человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению, и это число должно вырасти до более 30 млн к 2020 году

ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Страны уверенно движутся к поставленной цели по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, и сейчас почти 21 млн жителей планеты, живущих с ВИЧ, имеют доступ к необходимому лечению. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

"Мир уверенно движется в направлении цели по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году. Почти 21 млн человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению, и это число должно вырасти до более 30 млн к 2020 году. Смертность по причинам, связанным со СПИДом и новыми ВИЧ-инфекциями, идет на убыль. Есть огромная надежда, что мир сдержит свое обещание - но еще предстоит очень много работы", - сказал административный глава всемирной организации.

В то же время он выразил сожаление тем, что прогресс в борьбе с ВИЧ и СПИДом неравномерен, и в некоторых регионах наблюдается "рост числа новых случаев заражения ВИЧ и смертей, связанных со СПИДом". Генсек ООН призвал страны "закончить начатое и оставить эпидемию СПИД в прошлом".

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Он был провозглашен в 1988 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости борьбы с этим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

По данным ВОЗ, ВИЧ унес жизни более 35 млн человек, при этом в настоящий момент только 70% людей, являющихся носителями инфекции, знают о своем диагнозе. Наиболее распространена ВИЧ-инфекция среди групп риска: потребителей инъекционных наркотиков, геев, людей, находящихся в местах лишения свободы.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, директор нью-йоркского отделения Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Симон Бланд подчеркнул необходимость повышения эффективности диагностики заболевания. "Мы хотим, чтобы к 2020 году 90% заразившихся ВИЧ знали о своем диагнозе и 90% имели доступ к лечению", - сказал он. По его словам, таким образом вероятность передачи вируса сократится на 97%. Как заявил Бланд, больные ВИЧ "не смогут заразить других людей, если будут в курсе того, что являются носителями вируса и будут придерживаться лечения".