МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Четыре случая возникновения очагов вируса африканской чумы свиней (АЧС), выявленные в этом году на сельхозпредприятиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, были оперативно локализованы и ликвидированы. Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник ветеринарной службы - главный государственный ветеринарный инспектор ФСИН России Виктор Лойко.
По его словам, в службе исполнения наказаний приняли дополнительные меры против новых случаев АЧС на своих фермах.
"По данным на 2017 год, в ФСИН России свиноводством занимается более 400 подсобных хозяйств учреждений", - сообщил Виктор Лойко, отметив, что всего в них содержится более 120 тыс. животных. В 2017 году, сказал он, "с июля по сентябрь было зарегистрировано четыре очага АЧС (в подразделениях УФСИН по Владимирской, Волгоградской, Омской и Псковской областям) и наличие инфицированной продукции на производственных объектах Краснодарского края". Факт заражения был установлен по результатам лабораторных исследований проб мяса животных, размещаемого на складах учреждений, отобранных специалистами ветеринарной службы ФСИН.
"Ветеринарной службой ФСИН России были оперативно организованы и проведены мероприятия по локализации и ликвидации возникших очагов", - сообщил Виктор Лойко, добавив, что по всем фактам информация была направлена в Минсельхоз России и Россельхознадзор.
Проверки на АЧС
В 2017 году, по словам Виктора Лойко, ФСИН провела более 9,9 тыс. проб на АЧС от животных, подвергнутых убою, и продукции из свинины. "Все результаты исследований были отрицательными, кроме проб, отобранных в местах возникновения болезни", - сказал он. Лойко подчеркнул, что животноводческая продукция, производимая учреждениями ФСИН России, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в организациях государственной ветеринарной службы субъектов РФ с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. А в случае использования пищевых отходов для кормления животных организована полуторачасовая термическая обработка при температуре не ниже плюс 80 градусов.
"Ввоз животных в учреждения производится по согласованию со специалистами ветеринарной службы и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных организациями ветеринарной службы субъектов РФ", - пояснил он. Ведется учет животных, кроме того, сотрудники подразделений ФСИН ведут контроль за поступлением в учреждения уголовно-исполнительной системы посылок и передач для осужденных, в том числе с мясной продукцией, запрещенная продукция приему не подлежит.
"Специалистами ветеринарной службы ФСИН России было проведено более 580 проверок подсобных хозяйств, в ходе которых невыполнения мер по соблюдению дезинфекционного режима и термообработки кормов, а также нарушений при перемещении животных и продукции не выявлено", - отметил Виктор Лойко.
Кроме того, подчеркнул он, в территориальные органы ФСИН России "доведены указания, содержащие перечень необходимых мероприятий, направленных на профилактику АЧС".
Лойко заверил, что учреждения ФСИН, имеющие подсобные хозяйства, руководствуются ветеринарными правилами содержания свиней и ветеринарными правилами профилактики АЧС.
22 ноября Россельхознадзор заявил, что слабый контроль со стороны ветеринарных служб на объектах ФСИН ведет к распространению вируса АЧС. По данным Россельхознадзора, в 2010-2016 годах случаи заболевания АЧС были зафиксированы в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края. В этом году вспышки АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в подсобных хозяйствах колоний во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областях, в связи с чем Россельхознадзор сделал вывод о недостаточном контроле за выполнением ветеринарных требований и мониторинга на АЧС свиноводческой продукции, которая поступает на продовольственные склады учреждений ФСИН.