Все новости

РПЦ готова признать "екатеринбургские останки" при наличии неопровержимых доказательств

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что теперь представители Церкви принимают непосредственное участие в расследовании

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь допускает, что "екатеринбургские останки" могут быть подлинными останками царской семьи и готова их признать, если следствие по делу представит неопровержимые доказательства. Об этом сказал в субботу в эфире телеканала "Россия 24" глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что Архиерейский собор, который проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря, не вынес решения об идентификации "екатеринбурских" останков, потому что все экспертизы, назначенные следствием, еще не завершены.

"Выводы, которые делаются сегодня [выводы следствия, которое сейчас ведется], будут иметь совершенно другое качество, и для церкви будут иметь другую убедительность. Если будет доказано, что это царские останки, то церковь это признает", - заявил митрополит Иларион. Говоря о предыдущем заключении правительственной комиссии по "екатеринбургским останкам", архиерей пояснил, что "церковь не признала и не опровергла результаты предыдущего расследования, поскольку никто из церковных представителей не был допущен к исследованиям". "Теперь ситуация другая", - подчеркнул он.

"Церковь имеет возможность отследить путь каждой частички, которая подвергается исследованию. Представители Церкви принимают непосредственное участие в лабораторных исследованиях", - рассказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что существуют разные версии убийства и захоронения царских останков. По одной из них, тела Николая II и членов его семьи были погребены в Ганиной яме. Другое предполагаемое место захоронения - Поросенков лог под Екатеринбургом. Вторую версию опроверг колчаковский следователь Соколов, который в 1919-1922 годах вел дело об убийстве царской семьи. По мнению митрополита Илариона, "следователь Соколов, во-первых, имел очень ограниченные возможности для расследования, а во-вторых, у него было очень ограничено время, потому что он воспользовался временным пребыванием в тех местах белых, но скоро снова пришли красные, и его исследования прекратились". "То есть целостной картины у этого следователя не было и не могло быть. Вполне вероятно, что захоронение и уничтожение останков происходило в два этапа", - заключил митрополит Иларион.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Следователь Николай Соколов пришел к выводу о полном уничтожении всех тел путем сожжения.

Обнаружение останков

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых.

Теги