Все новости

Папа Франциск рассказал об итогах поездки в Мьянму и Бангладеш

Понтифик признался, что плакал вместе с 16-ю беженцами, представителями народности рохинджа, с которыми встретился в ходе визита в Бангладеш

ВАТИКАН, 3 декабря. /ТАСС/. Папа Франциск рассказал, что "плакал вместе с 16-ю беженцами, представителями народности рохинджа", с которыми встретился и обнялся в ходе визита в Бангладеш. Во время 45-минутной пресс-конференции на борту самолета по пути из Дакки в Рим понтифик напомнил, что он произнес слово "рохинджа" еще в Риме, накануне своей азиатской поездки, сообщает агентство ANSA.

Дипломатия терминов

Прелаты католической церкви в Мьянме не рекомендовали Франциску пользоваться этим термином в буддийской стране, где исламское меньшинство именуется "ракхинскими бенгалами". Папа однако подчеркнул, что он весьма удовлетворен беседами по этому вопросу с бирманскими лидерами, отмечает агентство. "Для меня было важно донести до собеседников свое отношение к проблеме религиозных меньшинств", - цитирует агентство слова римского первосвященника.

Опасность ядерных арсеналов

Специальное заявление Папа Бергольо посвятил проблеме ядерного оружия. Отвечая на вопросы журналистов о напряженности в отношениях "президента [США Дональда] Трампа и [лидера КНДР] Ким [Чен Ына]", он, в частности, говорил об опасности накопления мощных атомных арсеналов. Папа предложил вспомнить о Хиросиме и Нагасаки, "разрушенных, когда еще не умели контролировать мощность атомных бомб", и об аварии на Чернобыльской АЭС. "Сейчас человечество пришло к ситуации на грани законности, когда накоплены арсеналы, способные его уничтожить", - предупредил Франциск.

О предстоящих зарубежных визитах понтифика

Папа также заявил, что апостольский визит в Китай "не находится в программе", хотя ему очень хочется совершить такую поездку. Что касается посещения Индии, то оно перенесено на более позднее время: по мнению Франциска, такой визит должен быть посвящен одной этой стране. Возвращение папской делегации в Рим на борту спецсамолета Biman Bangladesh Airlines состоялось в субботу поздно вечером. Завершилось третье посещение Азии и 21-й зарубежный визит 80-летнего римского первосвященника, последний в нынешнем году.

Объявлено, что папа Франциск вскоре вновь вернется на родной латиноамериканский континент и посетит Чили и Перу (с 15 по 22 января 2018 года).