3 декабря 2017, 03:12,
обновлено 3 декабря 2017, 03:55

Си Цзиньпин: развитие интернета несет в себе вызовы для суверенитета и безопасности стран

Си Цзиньпин: развитие интернета несет в себе вызовы для суверенитета и безопасности стран
Председатель КНР Си Цзиньпина

Председатель КНР также заявил, что IT, технологическая и индустриальная революция служат мощным стимулом для социально-экономического развития

УЧЖЭНЬ /Китай/, 3 декабря. /ТАСС/. Развитие интернета сопровождается как возможностями, так и вызовами для суверенитета и безопасности стран. Об этом говорится в послании председателя КНР Си Цзиньпина к участникам 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, которое зачитал в воскресенье на ее открытии в городе Учжэнь член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Хуан Куньмин.

"Сегодня IT, технологическая и индустриальная революция служат мощным стимулом для социально-экономического развития. Вместе с тем, развитие интернета также сопровождается рядом вызовов для суверенитета, безопасности и развития разных стран", - говорится в послании китайского лидера. По мнению председателя КНР, глобальная система управления интернетом вступает в ключевой период своего формирования.

Обращаясь к участникам форума, Си Цзиньпин также выступил за совместные усилия по защите суверенитета, развитие партнерства в киберпространстве на основе консультаций и общие усилия в управлении интернетом.

На состоявшемся недавно XIX съезде КПК, подчеркнул Си Цзиньпин, была разработана программа действий и развития интернета в Китае. Речь идет о создании цифровой державы, продвижении интернета больших данных и технологий искусственного интеллекта. "Мы надеемся на то, что благодаря нашим усилиям, мы сможем сделать так, чтобы все страны успели сесть на поезд развития интернета и цифровой экономики", - указал в своем послании председатель КНР. Китайский лидер также выразил надежду на то, что участники конференции смогут предложить новые идеи и укрепят контакты в сфере интернета, чтобы развитие киберпространства шло на благо народов всех стран мира.

Пять факторов развития новой эпохи интернета

Председатель КНР Си Цзиньпин также обозначил пять ключевых факторов начала новой эры в развитии глобального сетевого пространства и цифровых технологий.  Их озвучил член ПК Политбюро ЦК КПК Ван Хунин.

"Во-первых, государство должно играть активную стимулирующую роль в укреплении основ цифровой экономики, содействуя формированию научной основы для динамичного развития интернет-пространства, - отметил он. - Мы находимся на новом этапе интеграционного динамичного развития, создающего широкие возможности для активизации экономической активности". Ван Хунин добавил что еще одно обязательное условие - обеспечение открытости международного взаимодействия для развития киберпространства и сопряженной с ним экономической активности. "Совместно с другими странами Китай намерен разработать дорожную карту формирования цифровой экономики, которая приведет к появлению новых шансов", - подчеркнул он.

В качестве третьего фактора представитель ПК Политбюро назвал толерантность в рамках многостороннего сотрудничества. "Это основа, на которой народы мира, как малых, так и крупных государств, смогут реализовать задачи совместного развития, - пояснил Ван Хунин. - Необходимо оптимизировать важные каналы взаимодействия в области сетевого пространства, обеспечить должный культурный уровень интернета, его доступность".

Указав на четвертый принцип, он обозначил взаимную выгоду на основе равноправия. "Необходимо использовать все благоприятные возможности, устранить несправедливые факторы, придерживаясь всеобщих норм международного взаимодействия. Нужно путем совместных усилий добиться прорыва, создать мировое сообщество с единой судьбой", - добавил Ван Хунин. В качестве пятого фактора он назвал безопасность сетевого пространства. "Необходимо систематизировать борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью, осуществляющих пагубную деятельность через интернет, на основе закона пресекать все виды правонарушений", - подчеркнул он, отметив, что для этого разным странам требуется воспитать у населения новый тип мировосприятия, достигнуть нового, более надежного уровня взаимного доверия.

4-я Всемирная конференция по управлению интернетом будет проходить в Учжэне 3-5 декабря. Участие в ней принимают свыше 1,5 тыс. экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. В центре внимания участников вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.