Все новости

В России стартует проект "Фронтовые портреты. Судьба солдата"

Цель проекта состоит в том, чтобы идентифицировать военнослужащих, которые изображены на множестве сохранившихся фронтовых рисунков, чтобы потом рассказать об этом их родным

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Елизавета Болдова/. В России запускают проект, который позволит родственникам солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, восполнить пробелы в семейной истории. Он получил название "Фронтовые портреты. Судьба солдата". Сотрудников поисковых организаций стран-участниц СНГ приглашают помочь идентифицировать военнослужащих, которые изображены на множестве сохранившихся фронтовых рисунков, чтобы потом рассказать об этом их родным и передать копию портрета.

Запуск проекта станет одним из итогов международной конференции "Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований", рассказала ТАСС председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и руководитель "Поискового движения России" Елена Цунаева. "Все началось с того, что коллеги из Волгоградской области выступили с инициативой и подготовили выставку фронтовых художников, которые рисовали своих сослуживцев, - поделилась она. - Оказалось, что всех тех, кого нарисовал художник Николай Баранов, можно опознать".

Одному из поисковиков, посетившему выставку в Волгограде, удалось выяснить судьбу всех, кто был изображен на рисунках. "Из 22 военнослужащих, которых за три дня нарисовал Баранов, выжила только одна девушка - санинструктор 110 инженерно-минного батальона Касьянова Мария", - рассказала во время конференции доцент Волгоградского государственного технического университета Елена Огаркова.

По словам историка и искусствоведа, во время войны образы бойцов часто сохранялись при помощи карандашных рисунков, поскольку использование техники было затруднено и ограничено. "На фронте оказывались очень разные художники, как профессионалы, так и самоучки. Благодаря им у нас в коллекциях остались большие базы фронтовых рисунков и портретов. Но чаще всего аннотация к ним очень скудная - либо звание и фамилия человека, либо воинское подразделение", - рассказала она. Из-за этого картины были мало связаны с реальными прототипами и оставались в истории лишь обобщенными военными образами. Как отметила Огаркова, часто это были последние прижизненные изображения солдат и офицеров.

Новое направление работы поисковых организаций, уверена Цунаева, позволит вернуть в семьи образы их ушедших героев. "Вот человек воевал, погиб, а тут есть его портрет. И таких картин много. Были художники-самоучки, была Студия военных художников им. М.Б. Грекова, и все они ездили по разным частям и рисовали солдат", - рассказала она. Как только картины идентифицируют, их копии передадут родственникам и семьям изображенных на них людей. По словам Цунаевой, первые итоги проекта будут приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Судьба солдата

В международной конференции "Судьба солдата", проходящей с 1 по 4 декабря в Москве, принимают участие поисковики и военные историки из 11 стран. Более ста представителей из разных регионов России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и других государств поделятся опытом по восстановлению судеб пропавших без вести участников войны. На одной площадке собрались не только поисковики, но и ученые, архивисты, краеведы. "Люди впервые встречаются лицом к лицу в таком составе. Кто-то был вместе в экспедициях, но это совершенно другой формат", - отметила руководитель "Поискового движения России".

Организаторы надеются, что конференция поможет объединить имеющиеся в разных странах и регионах наработки, чтобы затем их можно было опубликовать. "Нам необходимы контакты из всех стран СНГ, чтобы объединить усилия в рамках поиска родственников и установления судеб погибших во время Великой Отечественной войны", - подчеркнула Цунаева. "Наши вопросы касаются человека. Человека на войне, который погиб. Или человека, который вернулся, но не оставил семье воспоминаний о том, где он воевал, что с ним происходило," - добавила она.

Поисковые работы в странах СНГ

Работа по увековечиванию памяти об участниках Великой Отечественной войны ведется не только в России, но и в других странах. Особенно активно, как отметила Цунаева, она идет в Белоруссии. Так, в следующем году в Бресте на базе мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" планируют открыть патриотический центр.

"На его основе будут вестись поисковые работы в Брестской области, а также обучение волонтеров. Открыть его мы рассчитываем в феврале следующего года", - рассказал ТАСС 2-й секретарь Брестского городского комитета Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Петр Пицко. По его словам, в ближайшее время в Белоруссии также планируют создать большую электронную базу данных по изданным "Книгам памяти", где будет храниться информация об участниках войны.

В свою очередь, участник конференции из Таджикистана Нусрат Бадалов рассказал о планах организации поискового отряда в своей республике. "Я много работаю над тем, чтобы открыть отряд в Таджикистане, собираю много материалов. Надеюсь, что в 2018 году все получится, - поделился он. - Мы будем искать наших погибших соотечественников в других странах. Начнем с архивных исследований, а потом планируем участвовать в международных экспедициях".

В Киргизии поисковые организации ведут работу сразу по нескольким направлениям. "В 2008 году поисковики подняли солдата, который находился в захоронении со своими товарищами. Все это время родственникам из администрации отвечали, что данных о нем нет. Они обратились к нам", - рассказала координатор поискового движения "Биздин Жениш - Наша Победа" Светлана Лаптева. - У нас есть связи со всеми странами, которые затронула война. Мы проверили базу данных и нашли солдата. У него остались сын и дочь, им сейчас около 80 лет. Они теперь собираются поехать к перезахоронению".

Обращаются к участникам движения и с другими вопросами. "В Киргизию эвакуировали блокадников. Некоторые из них до сих пор не могут доказать, что они блокадники. Благодаря "Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда" мы добились того, что нескольких людей все же признали, и они стали получать пенсию около 20 тыс. сомов (около 17 тыс. рублей). А до этого им приходилось трудно", - рассказала Лаптева.