Все новости

Совет муфтиев России обещает выстроить в Дагестане идеологию умеренного ислама

В республике организуют курсы повышения квалификации для имамов, а также конференции с участием приглашенных богословов из-за рубежа

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин и врио главы Дагестана Владимир Васильев договорились о совместном выстраивании в республике идеологии умеренного ислама через курсы повышения квалификации для имамов и образовательные проекты для мусульман. Об этом рассказал ТАСС муфтий Гайнутдин по итогам встречи, которая прошла в понедельник в московской Соборной мечети.

"Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в республике Дагестан идеологию умеренного ислама", - сказал Равиль Гайнутдин.

Для этого, по словам муфтия, в ближайшее время в Дагестане "будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, а также образовательные программы для простых мусульман и научно-практические исламские конференции, причем с участием приглашенных богословов из арабских стран и юго-восточной Азии".

"Наши проповедники на местах должны просвещать своих верующих, которые приходят в мечеть с вопросами, выступать перед студентами, по радио и телевидению, объяснять правильное понимание ислама", - отметил Гайнутдин. "Важно, чтобы звучали и разъяснения ислама наших зарубежных коллег-партнеров", - пояснил глава Совета муфтиев России.

Владимир Васильев подчеркнул "большую роль мусульманского духовенства в решении многих актуальных задач и проблем", а также подтвердил "намерения органов власти Дагестана взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями".