4 декабря 2017, 15:24

Зюганов направил Путину просьбу вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь

Зюганов направил Путину просьбу вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

По мнению лидера КПРФ, установка монумента "будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества"

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение президенту России Владимиру Путину с предложением установить памятник главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) Феликсу Дзержинскому на его историческом месте на Лубянской площади в центре Москвы. Текст письма опубликован в понедельник на сайте КПРФ.

Зюганов напомнил, что 20 декабря будет отмечаться 100-летие создания ВЧК. "Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК - ОГПУ - КГБ - ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности", - отметил он.

Дзержинский, по мнению лидера КПРФ, сыграл решающую роль в становлении ВЧК и "определении облика сотрудников госбезопасности". "Его высказывание о том, что у чекистов должны быть "чистые руки, горячее сердце, холодная голова", и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов", - уверен Зюганов.

Кроме того, Зюганов считает Дзержинского "одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России". Опросы общественного мнения показывают, "что для все большей части нашего общества Дзержинский является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века", отметил глава компартии в письме президенту.

"В связи с вышеизложенным вносим предложение о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества", - говорится в обращении.

Памятник Дзержинскому был открыт на Лубянской площади в 1958 году. В 1991 году скульптуру демонтировали, сейчас она находится в парке "Музеон". В 2015 году КПРФ инициировала проведение в Москве референдума по возвращению памятника на Лубянскую площадь, после получения разрешения Мосгордумы и Мосгоризбиркома начала сбор подписей в поддержку проведения референдума. Позже в партии заявили, что собрали необходимое количество подписей, но не стали сдавать их в избирательную комиссию столицы.