Все новости

Москалькова считает решение МОК о сборной РФ дискриминационным и несправедливым

По словам омбудсмена, спорт всегда был вне политики, и "трудно даже представить, к каким отрицательным последствиям может привести отступление от этого основополагающего принципа"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года дискриминационным и несправедливым. Такое мнение высказала ТАСС в среду омбудсмен.

"Решение МОК является дискриминационным, несправедливым, унижающим национальное достоинство нашей страны", - сказала она.

"Права человека, спорт, культура всегда были вне политики. Трудно даже представить, к каким отрицательным последствиям может привести отступление от этого основополагающего принципа", - отметила Москалькова.

Во вторник, 5 декабря, МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.