Все новости

Депутаты намерены сократить число баров на Думской улице в Петербурге

Вице-спикер парламента региона Сергей Соловьев объяснил это предложение ростом преступлений и обращениями недовольных шумом граждан, проживающих в этом районе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили сократить количество заведений на Думской улице, прозванной жителями "пьяным углом" за большое количество расположенных здесь баров и ночных клубов, с целью обеспечения безопасности горожан и туристов в историческом центре. Соответствующий депутатский запрос вице-спикера парламента региона Сергея Соловьева поддержан в среду на заседании Заксобрания.

"Дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить количество заведений на Думской улице с круглосуточной продажей алкогольной продукции, а также снизить количество преступлений", - говорится в документе.

Инициатор запроса также предложил разработать дополнительные стимулы для предоставления помещений в этом квартале под объекты культуры и творческие мастерские.

Соловьев объяснил свой запрос обращениями недовольных шумом граждан, проживающих в этом районе, а также ростом преступлений и негативных сообщений в СМИ о происшествиях, создающих негативный фон Петербургу как центру культуры и туризма.

В июле прошлого года глава района Марина Щербакова выступала с предложением сделать Думскую улицу и прилегающий квартал рядом с Гостиным двором более безопасным и культурным.

Был подготовлен "паспорт безопасности", предполагающий усиление патрулирования правоохранительными органами и оснащение камерами видеонаблюдения. Она также порекомендовала шумным заведениям подумать о переезде в места, отдаленные от жилых кварталов.

Ситуация практически не изменилась.

В начале 2000 годов улицы Думская и Ломоносова и прилегающая к ним набережная канала Грибоедова (рядом с Невским проспектом) стали центром клубной жизни неформальной молодежи. Здесь открылось около 20 ночных клубов и питейных заведений, где собиралась самая разная публика.

На четной стороне Думской улицы, в бывших "Перинных рядах", размещены гламурные центры Ludovic и Shine, а на противоположной - многочисленные недорогие клубы с неформальной обстановкой. Здесь нередки конфликты, которые приводят к массовым дракам. Осенью 2013 года одна из таких закончилась стрельбой.