Все новости

Детский омбудсмен просит Иванова вмешаться в вопрос размещения свалок в Москве и области

Анна Кузнецова заявила о "массовом характере" заявлений, касающихся неблагоприятной экологической ситуации

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к спецпредставителю главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову с просьбой вмешаться в ситуацию с размещением полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи жилых кварталов Москвы и Московской области. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте омбудсмена.

В нем поясняется, что поводом для обращения послужили поступающие в аппарат Кузнецовой многочисленные жалобы родителей, проживающих в микрорайонах Косино-Ухтомском, Новокосино, Некрасовке, Троицком и Новомосковском административных округов, городов Балашиха, Реутов и Люберцы. В пределах указанных территорий располагаются полигоны ТБО "Кучино", "Торбеево" и "Малинки", кроме того, экологическая ситуация в этих районах обостряется в связи с близостью нескольких промышленных предприятий.

"Учитывая массовый характер заявлений и позицию, ранее высказанную президентом РФ Владимиром Путиным по аналогичной ситуации в подмосковной Балашихе, уполномоченный обратилась к Сергею Иванову с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в городе Москве и Московской области, а также рассмотреть возможность закрытия или переноса указанных полигонов ТБО на территории, отвечающие требованиям природоохранного законодательства", - указывается в сообщении на сайте омбудсмена.

В частности, отмечается в информации, в обращении заявителей из Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы содержится информация о том, что в 2018 году в их округе открывается новый полигон ТБО "Малинки", на территории которого планируется захоронить 6,5 млн. тонн мусора, жители считают такое решение нелогичным и безнравственным, потому что в 2016 году этот же полигон был закрыт ввиду крайне неблагоприятной экологической обстановки вокруг его территории. В настоящее же время планируется увеличение площади полигона с 8 до 64 гектаров земли. "Это решение лежит за пределами здравого смысла и говорит о полном пренебрежении к здоровью и жизни людей. Нам страшно за наших детей", - цитирует сайт уполномоченного обращение жителей на имя Кузнецовой.