Все новости

Заработные платы врачей выросли почти в полтора раза за пять лет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что регионы продолжили работу по совершенствованию системы оплаты труда

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Средняя заработная плата врачей с 2012 года выросла почти на 50%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

"По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная зарплата врачей, среднего и младшего персонала увеличилась, соответственно, более чем на 48%, 46% и 75%. На эффективный контракт переведено 2,3 млн работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5% от общей численности занятых в здравоохранении", - сказала Скворцова.

Она отметила, что, с учетом рекомендаций Минздрава, регионы продолжили работу по совершенствованию системы оплаты труда, ориентированную на увеличение доли выплат по окладам в структуре зарплаты до 55-60%. Число регионов с долей окладов ниже 30% уменьшилось с 56 до четырех.

"Я хотела бы назвать эти регионы: Мурманская область, Кемеровская, Тверская и Краснодарский край. В этих регионах от 22% до 27% - оклад, что, естественно, приводит к дифференциации уровня заработных плат у отдельных работников отрасли. Но в целом снижение дифференциации зарплат у специалистов одного профиля и квалификации за последние четыре года превысило два раза", - отметила министр.

Скворцова добавила, что более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров в 2017 году были трудоустроены в поликлиники сразу после выпуска из вузов. "В 2017 году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников-медиков. Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров", - сказала она.

Право работать в должностях участковых педиатров и амбулаторных стоматологов получают выпускники, прошедшие аккредитацию. Министр также отметила, что учившиеся в целевой подготовке пришли работать в первичное звено. По словам Скворцовой, это существенно помогает справиться с кадровым дефицитом.