Все новости

Петербург станет участником программы повышения производительности труда РФ

По словам председателя комитета по труду и занятости города Дмитрия Чернейко, Санкт-Петербург получит финансовую поддержку программ опережающей подготовки кадров и ряда других направлений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Санкт-Петербург в 2018 году войдет в число регионов, где будут реализованы два проекта в сфере занятости: программа производительности труда и проект модернизации служб занятости. Об этом в среду журналистам сообщил председатель комитета по труду и занятости города Дмитрий Чернейко.

"Существует два проекта, достаточно серьезных: один из них называется "Служба занятости 2.0", второй - программа повышения производительности труда. Первая программа инициирована АСИ [Агентством стратегических инициатив], вторая - Министерством экономического развития. Мы примем в этом участие", - сказал Чернейко.

По его словам, Петербург попал в число регионов, которые получат финансовую поддержку программ опережающей подготовки кадров и ряда других направлений. Глава комитета не уточнил размер финансирования. По проекту АСИ "Служба занятости 2.0" он отметил, что главная задача - сделать из государственных органов службы занятости центры развития территорий. "Наполнить немножко другой жизнью эту систему, а не только борьбой с безработицей", - сказал Чернейко.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минтруду и Минпромторгу вместе с региональными властями, государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Российским союзом промышленников и предпринимателей утвердить паспорт приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержки занятости", предусмотрев целевые показатели до 2025 года.

Важной составляющей проекта являются региональные программы по росту производительности труда, которые будут опираться на предприятия, участвующие в программе. Такие предприятия будут получать займы по льготным ставкам. Как отмечал заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, для участников каждой региональной программы поставлена задача поэтапного повышения производительности труда, а по результатам трех лет повышение должно составить до 30 процентных пунктов.