Все новости

Опрос: жители стран СНГ считают Россию самым дружественным для них государством

Об этом заявили примерно 76% респондентов, опрошенных в шести постсоветских республиках

АСТАНА, 6 декабря. /ТАСС/. Граждане стран СНГ воспринимают Россию в качестве самого дружественного для них государства. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

Согласно опубликованным в среду данным доклада "Интеграционный барометр ЕАБР - 2017", Россия является лидером в восприятии в качестве дружественного государства. Такое отношение к РФ высказали в среднем 76% опрошенных в шести постсоветских республиках. Наибольшее число людей, разделяющих такое мнение, проживают в Киргизии (87%), Казахстане (81%) и Белоруссии (79%).

Исследование проводится уже в шестой раз в семи республиках: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане. И в течение всего этого периода Россия занимает первую строчку в ответах респондентов на вопрос о том, какую страну они считают дружественной и способной оказать поддержку в трудную минуту.

Участники опроса из России считают самыми дружественными странами Белоруссию (61%), Казахстан (54%) и Армения (40%). В тексте доклада также обращается внимание на то, что уровень доверия россиян к Узбекистану (26%) и Молдавии (21%) достиг сейчас максимальной отметки за все годы наблюдения.

Эксперты ЕАБР отмечают, что среди респондентов во всех странах по-прежнему преобладает положительное отношение к соседям по СНГ. В 2017 году в среднем 83% опрошенных заявили о позитивном отношении к другим постсоветским республикам. Самые высокие показатели приходятся на Таджикистан (95%) и Киргизию (94%). Создатели доклада связывают это с тем, что между странами сохранились тесные связи. Члены Евразийского экономического союза и Таджикистан имеют "самую высокую в мире плотность социальных связей": от 51 до 80% их населения заявило о наличии родственников, друзей и коллег в странах ближнего зарубежья. У России этот показатель ниже - 31%.

Культура, образование и миграция

По результатам опроса выяснилось, что значительная часть населения стран, где проводился опрос, интересуется культурой других государств СНГ. Наибольший интерес к традициям, литературе, кинематографу и музыке соседей проявляют жители Таджикистана (69%), Казахстана (68%) и Белоруссии (60%). Однако, в докладе отмечается, что по сравнению с предыдущими годами этот показатель несколько снизился.

Несмотря на сохраняющиеся крепкие социальные связи, сокращается и количество желающих получать образование в странах постсоветского пространства. Молодое поколение предпочитает учиться в странах дальнего зарубежья, прежде всего в Европейском союзе. Это характерно в первую очередь для Армении, Молдавии, Белоруссии и России. В получении образования на территории СНГ, в первую очередь в России, больше всего заинтересованы граждане Киргизии, Казахстан и Таджикистана.

В докладе также представлены данные опроса, посвященные теме миграции. Для граждан большинства республик, страны СНГ продолжают оставаться основными направлениями для трудовой миграции. Наибольшей популярностью у них традиционно пользуется Россия, куда хотят приехать в среднем 24% жителей стран ближнего зарубежья. Чаще всего вероятность временной трудовой занятости в РФ рассматривают для себя жители Таджикистана (37%), Киргизии (30%), Армении (25%).

Опрос проводился в семи странах, в каждой из которых опрошено не менее 1000 человек, всего порядка 8000 человек. Опросы в рамках проекта "Интеграционный барометр ЕАБР" проводятся на ежегодной основе с 2012 года.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств - участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.