Все новости

ЦСР предлагает создать в России институт службы частных судебных приставов

Центр стратегических разработок также предлагает вывести из ФССП функцию взыскания административных штрафов

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предлагает ввести в России службу частных судебных исполнителей, что повысит взыскание долгов в пользу частных лиц. Об этом говорится в аналитическом отчете ЦСР "Исполнение судебных решений и организация работы судебных приставов".

"Следует рассмотреть возможность введения института частных судебных исполнителей как более эффективного способа для взыскания в пользу частных лиц (граждан и негосударственных организаций)", - говорится в документе.

В то же время эксперты считают, что взыскание долгов в пользу государства, а также алиментов должно оставаться в ведении Федеральной службы судебных приставов.

ЦСР также предлагает вывести из службы приставов такую функцию как взыскание административных штрафов. "В случае принятия данной меры сотрудник административного органа будет напрямую направлять электронное постановление о наложении штрафа в банк по истечении срока на добровольную оплату", - говорится в отчете.

"Постановление о наложении штрафа будет направляться в службу судебных приставов для принудительного исполнения лишь при отсутствии денежных средств в размере штрафа на счете должника", - предлагают эксперты. По их мнению, это в том числе снизит нагрузку на пристава.