Все новости

КС постановил начислять северные надбавки сверх размера МРОТ

Поводом для рассмотрения в суде стали обращения работников образования из северных и труднодоступных районов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что северные надбавки и другие выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе КС.

"В системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, КС выступил против порядка, когда зарплата людей, работающих в тяжелых климатических условиях, может не доходить до МРОТ и превышать его только после начисления надбавок.

"В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание", - добавили в пресс-службе.

Результаты решения

Судья КС Владимир Ярославцев после заседания назвал решение суда "восстановлением справедливости". В беседе с журналистами он также выразил надежду, что постановление в ближайшие месяцы изменит жизнь населения северных регионов.

"Фактически с момента провозглашения нашего постановления оно действует немедленно, имеет прямое действие, не требует никакого согласования… С января 2018 года, я надеюсь, это [решение КС] будет приведено в исполнение", - сказал Ярославцев, добавив, что это может произойти раньше, в декабре 2017 года.

Представитель заявителей по делу, работников школ и детских садов Карелии, адвокат Владимир Цвиль рассказал, как должен вырасти доход его доверителей после решения КС.

"Если приводить конкретные цифры в отношении дел заявительниц из Республики Карелии, то до постановления их заработная плата была в районе 7000 - 8000 рублей в месяц. Это совокупная заработная плата. После решения Конституционного суда их заработная плата будет около  17 000 - 18 000 рублей", - сказал Цвиль.

История вопроса

Поводом для рассмотрения в КС стали обращения учителей и воспитателей из северных и труднодоступных районов. Зарплата заявителей не достигала установленного в их регионах МРОТ. Их доход соответствовал МРОТ только после выплаты им так называемых северных надбавок и дополнительных сумм за выслугу лет.

По мнению властей, данный порядок объяснялся тем, что в северных регионах повышенный МРОТ, и он уже включает в себя все надбавки за работу в особых климатических условиях. Заявители, напротив, полагают, что их зарплата должна достигать минимального размера оплаты труда без учета надбавок.